今日は『デイリーニュース高槻・島本』火曜日
はじめのニュースでお伝えした、公民館キッズチャレンジ・阿武山製麺うどんづくりでは、
高槻市立 阿武山公民館で開かれたもので、子どもたちが粉からうどんづくりに挑戦していました
うどんは塩水を加えた小麦粉を手でこねた後、足で踏みながらこねますが、料理で足を使うことはほぼないですよね
私もうどんを作ったことがありますが、足で踏んでこねる時、とてもドキドキしたのを思い出しました
そして、自分たちで一から作ったうどんを、みんな美味しそうに食べていました
私も作りたてのうどん、食べたいなぁ~
こう、ずずずーっと、、
あー、美味しい
と、落語っぽい感じで想像だけしてみました笑