6月8日(土) くもり
ツツジの花が終ったら剪定すると決めていた。だが右手親指の関節が
痛い・・・。
山で挫いたのか家でやったのかはっきりしない?強く物を握ると痛み
があって力が出ない。オイオイそれで剪定鋏が使えるのか、病院に行
けばよいのにと思いつつ剪定作業を強行する。(笑)
↓ ボサボサになった庭のツツジ、業者に頼めばいいのにと思わないで
もないが、金の無い年金生活者はそうはいかない!(笑)
↓ 剪定後一応素人なりにきれいになった。(^^♪v さて刈ったは良い
が後片付けが大変だ・・・。少し枯らしてから片付ける事にした。そ
こへカミさんが来て”樹は刈らないの”と。樹は時期があるから秋口だ
と言うと何か不服そうだった。これだけでも有難いと思えと内心ムカ
つく。それを察したのかカミさんは立ち去った。
あの野郎CATの手が痛いのを知っているのに労わりも無いのかと、ま
たムカつく。(爆)
↓ 少し遅い昼を済ませ、午後は先日の登山で摘み取って帰ったサルトリ
イバラ(サンキライ)の葉で団子作り。(手の平サイズの大きな葉っぱも
あった)
↓ CATの団子作りは今回で5,6回目になる。去年作ったときは葉と団子
がくっついたので、今回は葉に薄くサラダオイルを塗る。塩、砂糖
は目分量、少しベーキングパウダー(ふくらし粉)を入れて15分蒸す。
出来栄えは団子と言うよりパン風だった。カミさんに試食させて
感想を聞く。パン好きが曰く、これまでの中で私の口に一番合っ
ていると言いながら食べていた。(そうか、その内お前の作る芋
ケーキより上手く作ってやる・・・、と思う心の底をカミさんは
知る由もない)(笑)
サルトリ団子はどこか懐かしい癒しの香りがする。だぶん母が作っ
ていた頃の香りだろう・・・。オイルを葉に塗ったので、団子と
葉っぱの剝れは良かった。だが若葉だとくっついた葉も一緒に食べ
ると、それはそれで美味いのだが( ^ω^)・・・。
山のサルトリイバラの葉は大きくなっている。また作るか・・・。