こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
昨日の寄せて集めて
お昼ごはんです。
【お品書き】
✧春巻き
✧冷奴・モロヘイヤと大葉餡添え
✧舞茸と醤油麹の生姜オイルソテー
✧赤ピーマンの白だしソテー
✧ゴーヤのナムル
✧蒟蒻の白だし煮
✧蒸しさつま芋
✧オクラとおじゃこのみぞれ大根添え
✧ねぎレモンスープ
✧枝豆ごはん
✧イチジク・小玉スイカ
✧冷ほうじ茶
副菜3種。
左から、✧舞茸と醤油麹の生姜オイルソテー、
✧赤ピーマンの白だしソテー、
✧ゴーヤのナムル。
ゴーヤのナムルは、
ゴーヤを薄切りにし、
塩もみして5分ほどおいたら、
塩をサッと洗い流してしっかり絞ります。
そこに
自家製白だし+酢+蜂蜜+白ごま
を和えて完成✨
赤ピーマンの白だしソテーは、
自家製白だしとソテーするだけで
底味しっかりのおかずに✨
ピーマンと白だしの相性は抜群です^^
自家製白だしさえ作っておけば、
サッと和えたり、炒めたり。
味も決まりやすくとっても便利ですよ♩
自家製白だしのレシピ動画はコチラ
舞茸と醤油麹の生姜オイルソテーに使用の
『生姜オイル』も、
常備していると調理が楽チン♩
時短にもなります。
これまた作り方がとても簡単✨
生姜を洗って水気を拭き取り、
皮ごとフードプロセッサーに入れて
粒が少し残る程度に撹拌したら、
保存容器に移して
オリーブオイルを注いで、
完成です✨
使用の際は、生姜ごとスプーンですくって
フライパンにポトン。
生姜を刻む必要もなく時短に。
野菜やお肉、お魚を焼いたり、
パスタに絡めたり和えたりもok!
オイルの保存の目安は、
冷蔵で1ヶ月くらい。
※生姜がオイルから出てるとカビの原因になるので、
上面はしっかりとオイルに浸しておきます。
宜しければお試しくださいね♩
さて、
またまたドライトマト作りました✨
先日、産直にてたくさんゲットした
小さめのミニトマト。
これらをカットして塩を塗して、
天日で3日くらい干したらこのような感じに。
これをオイルと一緒に漬け込んで
普段の調理に使用します。
そのままでも美味しいですよ^^
オイルトマトの作り方はコチラ。
このように、
太陽の日差しがしっかりあるうちに、
干し野菜の作り置きしておきます。
オーブンやレンジを使うのもいいけれど
やっぱり天日干しが好き^^
今日も快晴なので朝からゴーヤ干し♩
カラッカラに乾燥させて、
乾燥剤と一緒に保存容器に入れておけば
半年は持ちますよ^^
干し野菜の作り方はコチラ。
それでは
今日も良い一日を🎐
『柚子胡椒ごま豆腐』
自家製白だしがあれば
混ぜて冷やすだけで
美味しいお豆腐も作れます♡
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隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
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