こんにちは。
ご訪問ありがとうございます^^
今年も
オイルトマト作りました。
消費が早いので今年2度目です。
作り方はとても簡単。
ミニトマトをカットして、
岩塩などのお好みの塩を適量ふって、
天日に干します。
トマトは乾きにくいので、
たいてい3日間は
カンカン照りの天日に干してます。
夕方は部屋に取り込んで、
西日のあたるところや風通しの良いところに
置いておく。
そして次の日また外へ。
といった流れを3日間くらい続けます。
すると、このようにトマト中心部まで
しっかり乾いてくれます。
トマトの旨味がギュッと凝縮♡
これが美味しいんです😋
あとは、保存容器に入れて、
オリーブオイルを注ぐたけ。
これで簡単な保存食の完成です✨
すぐに食べられます。
そのままおつまみにしたり
おかずにトッピングしたり
パスタに加えたり。
何にでも合う万能保存食です^^
常温で3ヶ月はもつので
夏場にたくさん作っておくと便利ですよ♩
こちらのレシピは
📙著書「美しい作りおき」にも掲載中です。
このオイルトマトを使った
アヒージョもぜひ😋
それでは良い午後を。
-----
自家製白だしで作るプルプル豆腐
動画も配信中です🎥
隙間時間にでも覗いてもらえると嬉しいです^^
小麦粉不使用。
卵や乳製品をほとんど使わず
米粉を使ったシンプルな素朴おやつ
グルテンフリーレシピ106品収録
体に優しい180品たっぷり収録!レシピ本
お弁当・おうちごはんにも♩
顔弁や顔おにぎりを
たくさん収録したお弁当レシピ本♩
へんてこがいっぱいですよ〜
誠文堂新光社様でもお求めただけます
こころのたね。オリジナル茶🍵
ごはん・おやつ時間のお供
贈りものなどに。
材料混ぜてレンジでチン!簡単調理。
あらゆるメニューを短時間で♩
数種のレシピ付き。
たち吉×こころのたね。コラボ商品
こちらでも日々のお料理をご紹介。
我が家の愛犬
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾