こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずを活用した
今日のお昼ごはんです。
【お品書き】
1.パプリカの肉詰め
2.鶏肉ロール
3.きのこの醤油麹バター
4.キャベツの塩昆布マヨ炒め
5.蒟蒻の麹味噌絡め
6.酒粕ごぼう
7.あっさり黒豆煮(レシピ頁)
8.ポン酢 味玉
9.蒸し栗・さつま芋
10.れんこん・人参の柚子甘酢漬け
11.みょうがの甘酢漬け
12.紫キャベツのマリネ
13.トマトの蜂蜜和え
14.水菜の麺つゆマスタード和え
15.発芽酵素玄米おにぎり
16.自家製 ぬか漬け
17.玉葱と豆腐のお味噌汁
18.豆腐ときな粉のちびまるドーナツ
19.甘酒のブルーベリーソース添え・果物
20.ほうじ茶
.......................
10.12.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
パプリカには
柚子胡椒を効かせた肉種を詰めて
ほぼ蒸し焼きに。
仕上げに自家製醤油だれを絡めて。
どことなく
ハート型に見えますね♡
下に敷いているのは、鶏ロールです。
栗やさつま芋は蒸して食べるのが一番好き。
栗は半分にカットして
小さなスプーンでほじくっていただきます😋
私が幼稚園だった頃、
運動会には毎回おばあちゃんが
蒸し栗をたくさん持ってきてくれました。
お弁当後にみんなでほじくって食べたなぁ。
...なんて思い出す季節でもあります😌
生姜・胡瓜・長芋のぬか漬けと、
豆腐ときな粉たっぷり練り込んだ
しっとりもっちりなドーナツ。
甘麹に少しのミルクを加えた甘酒には
ブルーベリーソースを添えて。
ごちそうさまでした😋
______________________
そして現在、
たち吉様×こころのたね。
コラボ企画実施中です。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様より
ご提供いただいた器に盛り付けてみました。
改めてご紹介させてくださいね。
✔︎かさね プレートS
✔︎かさね プレートL
「かさね」という名のとおり、
プレートS.M.L全て重ねて使用できます。
パズルのようにあれこれ組み合わせると
コーディネートの幅も広がって
楽しい便利なプレート。
薄型なので収納にも困りません。
✔︎かさね プレートM
✔︎かさね プレートM
✔︎優々 茶器
コロンとした可愛いらしいフォルムと
優しい紫色の茶器です。
✔︎優々 夫婦湯呑
紫色×白が柔らかい雰囲気の湯呑みです。
茶器(石瓶)と並べると可愛い。
✔︎ひさご 取り皿
可愛らしい瓢箪型の取り皿です。
こちらも薄型で重ねてもかさばらず、
サイズ感も丁度よい。
食卓のアクセントにもなってお気に入りです。
(盛り付け前)
その他、盛り付け写真は、
たち吉様のInstagram公式ページ
@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
本日のお品書きから、
『豆腐ときな粉のちびまるドーナツ』レシピは
たち吉様のHPにて公開予定です。
器情報と併せて✔️チェックしてみてくださいね😊
そして
◆◆◆◆◆イベントのお知らせです◆◆◆◆◆
たち吉様×こころのたね。コラボイベント
『食とうつわが結ぶこと』をテーマに
各地、百貨店様にて展開されています。
たち吉様の食器販売に伴いまして、
それらを使用させていただきました
コーディネート例を展示いただいております。
イベントスケジュール
◾️横浜そごう 8/14〜8/27(終了しました)
◾️千葉そごう 9/4〜9/17(終了しました)
◾️浦和伊勢丹 9/5〜9/18(終了しました)
◾️熊本鶴屋 9/12〜9/24
◾️広島服屋 9/13〜9/25
◾️あべのハルカス 9/18〜10/1
◾️日本橋三越 9/19〜9/25
◾️大阪阪急 9/19〜9/25
◾️日本橋高島屋 9/26〜10/2
◾️秋田西武 9/25〜10/8
◾️小倉井筒屋10/3〜10/16
◾️京都高島屋 10/24〜10/30
◾️名古屋松坂屋 10/10〜10/23
◾️大阪高島屋 10/17〜10/31
◾️盛岡川徳 10/10〜10/23
◾️池袋東武 12/5〜1/18
実際にうつわを手にしてご覧いただきながら
うつわの個性と使い方の可能性・楽しさを
感じていただけますと幸いです。
宜しければ是非
お立ち寄りくださいませ。
年賀状ご購入ページはコチラから。
へんてこおにぎりいっぱい!レシピ本
![]() |
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
Instagram
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾