おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
愛する樹木希林さんがお亡くなりになって
なんていうかなぁ...
心にぽっかり穴があいてしまった...
希林さんの
考え方、生き方全てが大好きでした。
芯が強くて周りに振り回されず、
かっこよくて、ユーモアがあって、自然体で。
もっと観ていたかったな。
これからもずっと憧れ、
ずっっと愛していますから。
「日日是好日」
必ず観に行きますね。
さて、今週の作り置きおかずです。
今回、主菜は並んでおらず
副菜のみです。
あとは日々作り足していこうと思います🙌
作り置きは主に
日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。
夜ごはんに活用する事もあり。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
【お品書き】
1.きのこの醤油麹バター
2.キャベツの塩昆布マヨ炒め
3.蒟蒻の麹味噌絡め
4.酒粕ごぼう
5.あずき煮(レシピ頁)
6.あっさり黒豆煮(レシピ頁)
7.ポン酢 味玉
8.蒸し栗
9.蒸しさつま芋
10.れんこん・人参・大根の柚子甘酢漬け
11.みょうがの甘酢漬け
12.トマトの蜂蜜和え
13.水菜の麺つゆマスタード和え
14.甘麹のブルーベリーソース
15.生姜オイル
16.自家製 甘麹
17.自家製 白だし
18.自家製 麺つゆ
19.自家製 ポン酢
.......................
10.11.17.18.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
●ポン酢 味玉
●水菜の麺つゆマスタード和え
●きのこの醤油麹バター
●キャベツの塩昆布マヨ炒め
●トマトの蜂蜜和え
●蒟蒻の麹味噌絡め
●あずき煮
●あっさり黒豆煮
●酒粕ごぼう
●れんこんの柚子甘酢漬け
●蒸しさつま芋
●蒸し栗
●みょうがの甘酢漬け
●甘麹のブルーベリーソース
●人参・大根の柚子甘酢漬け
●生姜オイル
●自家製 麺つゆ
●自家製 白だし
●自家製 ポン酢
●自家製 甘麹
以上です。
(作り方手順を省略しています🙏)
今週もどうぞ宜しくお願いします✨
年賀状ご購入ページはコチラから。
へんてこおにぎりいっぱい!レシピ本発売中
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
Instagram
こちらでも日々のお料理をご紹介。
「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾