こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
作り置きと、作り立てをMIXした
先日のおつまみセットです^^🍻
【お品書き】
1.イカの山椒しょうゆ焼き・梅肉と柚子胡椒添え
2.やげん軟骨のカレー唐揚げ
3.ライスコロッケ(ゆかりマヨ・塩こんマヨ)
4.茹で枝豆
5.焼き銀杏
6.ブルーチーズのナッツの蜂蜜漬け添え
7.アボカドのぬか漬け
8.らっきょうの酢漬け
9.紅生姜
10.シャンディガフ
イカは、
フライパンでサッと醤油焼きにしてから串に刺し、
仕上げに山椒を。
梅肉と柚子胡椒を添えていただきました。
玄米と白米のライスコロッケ。
ゆかりマヨ・塩昆マヨをトッピング。
やげん軟骨のカレー唐揚げは
以前、たくさん冷凍保存しておいたものです。
茹で枝豆。
グリルで焼いた銀杏と、
紅生姜、
ブルーチーズにはナッツの蜂蜜漬けを添えて。
スパイシージンジャーシロップを
ビールで割ったシャンディガフ🍻
これが美味しいんです。
ごちそうさまでした😋
何品かは、コチラのページに掲載しています。
___________________
そして現在、
たち吉様×こころのたね。
コラボ企画実施中です。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様より
ご提供いただいた器に盛り付けてみました。
改めてご紹介しますね。
✔︎京景色 銘々皿
「京寺院の砂紋」「石塀小路の石畳」「京格子」
「瓦屋根」「白川の流れ」5つの風景を表現された
とても涼しげで素敵なガラス皿(5枚組み)。
✔︎京景色 箸置
銘々皿とお揃いの箸置き。
ちょっとしたおつまみを盛っても可愛いです。
✔︎えだ豆 箸置き
えだ豆の形が
夏らしい食卓を演出してくれます。
✔︎【青嵐】白化粧 台皿
✔︎【青嵐】飴釉 台皿
コーディネートがますます楽しくなる台皿。
おかずを並べても素敵です。
✔︎雪あかり ゴブレット(小)
熟練の職人さんの手づくりのクリスタルガラス。
雪の結晶のような繊細なヒビがとても美しいです。
酢の物や、飲み物・アイスクリームなど
これからの季節にぴったり。
(盛り付け前)
その他、盛り付け写真は、
たち吉様のInstagram公式ページ
@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
本日のお品書きから、
『スパイシージンジャーシロップ/シャンディガフ』
レシピは
たち吉様のHPにて公開予定です。
シロップはビールや炭酸で割ったり、
これからの季節、かき氷のシロップとしても♩
アレンジして楽しめるシロップです。
器情報と併せて✔️チェックしてみてくださいね😊
のほほん曲げわっぱ弁当: 笑えておいしい、カンタン作りおき!
1,296円
Amazon |
レシピ本 発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾