こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。


娘は🏫春休み中なので、これらは主に、
私と娘のおうちごはん(昼)と、

息子のお弁当用です。

酢の物と冷凍物以外は
2〜3日で食べ切るようにしています。
(夜ごはんに添える事もあり)

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【お品書き】
1.おかかわさびと大葉の鶏ロール
2.鮭のレモンムニエル
3.甘長唐辛子の豚肉巻き
4.人参のごまポン炒め
5.舞茸のコチュジャン炒め
6.エリンギのハーブチーズ炒め
7.ピーマンの白だしソテー
8.高野豆腐と野菜の煮物
9.あっさり黒豆煮 
10.麺つゆ 味玉
11.大和まな のツナ和え
12.ほうれん草のナムル
13.スナップえんどうのだし浸し
14.紫キャベツのマリネ
15.トマトのミント蜂蜜漬け
16.長芋となめこの醤油漬け
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.蜂蜜生姜
19.抹茶とクコの実の蒸しパン
20.自家製 甘麹
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(おじゃこ・山椒)

.....

7.10.14.17.21.22.は 
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に

レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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おかかわさびと大葉の鶏ロール
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鶏むね肉の皮を取り除き、
スライスして2枚に分けたら
厚みが均等になるように切り込みを入れて広げ、
てんさい糖を塗して大葉を置きます。

 

鰹節+醤油+わさびを混ぜて、大葉にのせたら
鶏むね肉を手前からしっかり巻いて
大きめにカットしたラップで包み、
両端をねじりながら結びます。

たっぷりの熱湯で5分ほど茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま1時間ほど置いておき、
取り出してラップを巻いた状態で冷ましたら完成です。 

そのままでも、ディップをつけても。 


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鮭のレモンムニエル
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鮭の切り身に、
ハーブソルト+黒こしょうを振ったら
両面に
薄力粉を薄く塗して
バターを溶かしたフライパンで両面こんがり
焼き付け、最後に隠し味程度に醤油を少し。

仕上げに再度、黒こしょうを振り、
カットレモンを添えて完成です。


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甘長唐辛子の豚肉巻き
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甘長唐辛子に、豚の薄切り肉を巻きつけ
薄力粉を薄く塗したら
フライパンで弱めの中火でじっくり全体を焼き
余分な油を拭いたら
酒+みりん+てんさい糖+醤油で照り焼きに。

火を止め、白ごまを振って完成です。

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高野豆腐と野菜の煮物
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くし切りにした玉葱と
面取りしてひと口大にカットしたじゃが芋を鍋に入れ、
水+自家製白だし+てんさい糖+醤油で
少し煮たら、
水で戻して絞った高野豆腐を加えて
再度、煮ます。

じゃが芋に串が通ったら火を止め、
そのまま置いて馴染ませて完成です。


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ほうれん草のナムル
大和まな  のツナ和え
人参のごまポン炒め
レシピ頁
ピーマンの白だしソテー(著書掲載)
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ほうれん草のナムルは、
サッと茹でてよく絞ったほうれん草をカットし、
自家製麺つゆ+ごま油+白ごま
と合わせて完成です。

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大和まな のツナ和えは、
サッと茹でてよく絞ったまなをカットし、
油を切ったツナ+自家製麺つゆ
を合わせて完成です。

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舞茸のコチュジャン炒め
エリンギのハーブチーズ炒め
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舞茸のコチュジャン炒めは、
小房に分けた舞茸+
コチュジャン+麦味噌+てんさい糖

を炒め合わせて完成です。
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エリンギのバジルチーズ炒めは、
小さめにカットしたエリンギを
多めのオリーブオイルと
ハーブソルト+醤油+バジルで炒め合わせ、
火を止めてから粉チーズをたっぷり絡めて完成です。

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長芋となめこの醤油漬け
紫キャベツのマリネ(著書掲載)
スナップえんどうのだし浸し

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長芋となめこの醤油漬けは、
サッと湯通しした なめこと
カットした長芋+大葉を合わせ
醤油+酢で和えて完成です。 
 
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スナップえんどうのだし浸しは、
筋を取り除いて茹でたスナップえんどうを
自家製白だし+水に浸して完成です。


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麺つゆ味玉(著書掲載)
自家製ふりかけ 

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ふりかけは、
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
炒って、ある程度 水分が飛んだら火を止め、
おじゃこ+粉山椒を
加えて完成です。 

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黒豆のあっさり煮レシピ頁
れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
 
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蜂蜜生姜
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刻んだ生姜+蜂蜜を合わせて
1日以上置いたら完成です。


お湯割りやソーダー割り、
お菓子やおかずにも使えます。


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トマトのミント蜂蜜漬け
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湯剥きしたトマトを保存容器に入れ、
蜂蜜と、ペパーミントオイルを1滴程度加えます。
暫く置いて馴染ませたら完成です。

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自家製 甘麹
自家製 白だし(著書掲載)
自家製 麺つゆ(著書掲載)

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自家製 甘麹の我が家の作り方はコチラにあります。

 お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘麹です。
飲むだけではなく、
発酵調味料としても使用できます。


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抹茶とクコの実の蒸しパン
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蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピの材料:チーズの代わりに
抹茶大さじ1を追加して作ってみました。 
蒸籠に生地を入れたら
クコの実をトッピングして蒸します。


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以上です😋 
最後までご覧いただきありがとうございました。

今週も宜しくお願いします。
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レシピ本 発売中ごはんペロリ

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