おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊
作り置きおかずを活用した
先日の娘弁当です。
節分ということで、
鬼ぎりをたくさん作ってみましたよ〜
ひとつ約20gのひとくちサイズです。
薄焼き玉子に焼き海苔で模様をつけ、
セロリ葉の佃煮、醤油おかか、梅干しを髪の毛に、
煎り大豆をツノに見立ててみました。
ツノがない子達は、生え替わりです。笑
【お品書き】
(作り置きおかず+追加分★)
1.鬼の金棒フライ
2.ピーマンと大豆の麺つゆ炒め
3.セロリ葉の甘辛佃煮
4.かぼちゃのレモン煮
5.あっさり黒豆煮 (レシピ掲載中)
6.海苔巻きたまご★
7.春菊のピーナッツクリーム和え
8.紫キャベツのナムル
9.人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
10.ひとくち鬼ぎり玉子巻き
(セロリ葉の佃煮・醤油おかか・梅)
...
4.7.8.9.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
その他、作り置きおかずの作り方手順は
コチラのページに掲載しています。
それでは
楽しい節分を〜♩
レシピ本 発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾