こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずを活用した
今日のお昼ごはんです。
もうすぐ節分という事で
鬼づくし定食にしてみました。
( ᐛ )ノ・. •・..・ .👹
【お品書き】
1.鬼の金棒フライ
2.かぼちゃのレモン煮
3.紫キャベツのナムル
4.りんごと人参の蜂蜜レモンマリネ
5.れんこんの甘酢漬け(柚子風味)
6.セロリ葉の甘辛佃煮
7.おにぎり3種
(発芽酵素玄米・たまご・あおさ)
8.玉葱と白菜のお味噌汁
9.自家製 甘酒
10.いちご
11.煎り豆(市販のもの)
12.ほうじ茶
13.折り紙オニ (昨年の作り置き)
...
2.3.5.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
ちゃんと揚がるのか心配していた金棒。
冷凍していたので
低温でじっくりと(凍ったまま)揚げました。
ごぼうは(棒の部分)
一度ボイルしているので
違和感なくいただけました😋
つくね種にもしっかり下味をつけたので
何もつけなくても美味しかったです。
不安な一品でしたが
オススメできる一品です。笑
ただ、見れば見る程
鬼の金棒に見えませんね〜〜😂
春先の「つくし」として
お試しください♡笑
鬼のパンツにぎり。
薄焼き卵はいつもまとめて焼いて
一枚ずつラップに包んで冷凍保存しています。
「ちょっとパンツが作りたいな〜🤔」って
今日のような日にはすぐ使えて便利♩笑
冷凍庫から出したら
比較的、早く解凍されます。
具沢山のお味噌汁。
むしろ具ばっかり...
折り紙オニは
昨年まとめて作り置きしたものです。
オニネタは、
また明日、改めてUPしますね。
(要らんかな?笑)
(盛り付け前)
ごちそうさまでした😋
その他、作り置きおかずの作り方手順は
コチラのページに掲載しています。
レシピ本 発売中
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾