我が家で
度々登場する豆腐の白玉団子。
今日は、わかりやすく写真付きでレシピをご紹介します♩
材料もシンプルで簡単に作れちゃうので
是非、お試しくださいね。
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✏️豆腐の白玉団子
お水の代わりに、お豆腐で白玉粉を捏ねて栄養価UP!
冷凍保存可能なのでたくさん作ってストックしちゃいましょう。
【材料】(直径3cm×約20個分)
★白玉粉...80g
★絹ごし豆腐...100g ---水切り不要
【作り方】
① ボウルに★を入れて耳たぶ程の硬さに捏ねる。
② ①を(ひとつ10g位に)丸めて、少しだけ真ん中に指でくぼみをつける。
③ 沸騰した湯に②を入れ、浮いてから1分程したら冷水に取る。
④ 粗熱が取れたらよく水気を切って完成です。
※①の段階で少し硬いと感じたら少量のお豆腐を足して下さい。
万が一、お豆腐を入れ過ぎて丸める事が困難になってしまった場合は
ペーパータオルに暫く乗せておくと復活するので大丈夫です♩
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写真での作り方手順。
白玉粉と豆腐を合わせて捏ねたら丸め、
真ん中に少し(指で)くぼみをつける。
沸騰した湯にお団子を入れて、
浮いてきてから1分程したら、
冷水に取ります。
ツルン!ぷるるん〜!
水気を切って、小分けにしてラップに包み、
さらに、
保存容器に入れて冷凍保存しておくと、
自然解凍でいつでもモチモチでいただけます。
夏場のお弁当にもオススメです。
冷蔵保存はすぐに硬くなっちゃいます💦
万が一、硬くなってしまったら
レンジで数秒だけ温めると柔らかくなります。
おやつや、お弁当、
お鍋やお味噌汁、茶碗蒸しなど、
おかずにも使えるようにお砂糖は加えていません。
お団子の大きさは、お好みで調節されてみても。
是非お試しくださ〜い♩
(彩り白玉団子のレシピはコチラ。)
レシピ本 発売中
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