こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずを活用した
今日のお昼ごはんです。
【お品書き】
1.巾着煮びたし
2.人参のごまポン酢炒め
3.ピーマンと大豆の塩昆布炒め
4.エリンギのしょうゆ麹チーズ炒め
5.ちぎり蒟蒻のわさびソテー
6.黒豆のあっさり煮
7.味玉(麺つゆソース)
8.トマトだしびたし
9.ほうれん草のツナ和え
10.柿と大根のだし酢和え
11.玉葱と鰹節のポン酢和え
12.紅大根の浅漬け
13.紫キャベツのマリネ
14.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
15.おにぎり(発芽酵素玄米・7分づき米)
16.ほうじ茶
・
1.5.9.13.14.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・手毬むすび
細くカットした焼き海苔と大葉と紫キャベツを
交互に巻きつけていきます。
紫キャベツは少しボイルした方が
巻きやすくなります。
こちらは
カニカマの赤い部分で。
そして
焼き海苔ぺったん!
ごちそうさまでした😋
いくつかのおかずの作り方手順は、
作り置きおかずページに掲載しています。
______________________
そして現在、
たち吉×こころのたね。としまして
タイアップさせていただいてます。
..という事で
今日のお品書きのいくつかを
たち吉 @tachikichi_kyoto 様より
ご提供いただいた器に盛り付けてみました。
✔︎【青嵐】飴釉 台皿
コーディネートがますます楽しくなる台皿。
おもてなしにも、普段使いにも♩
✔︎浮雲 サラダ鉢
「火色」と呼ばれる赤味が浮き出る化粧土を使用されているので
うつわ1つ1つに個性があり、
シンプルな中にも味わい深さが感じられます。
サラダはもちろん、
デザートや煮物、スープなどにも重宝しています。
✔︎雪あかり ゴブレット(小)
熟練の職人さんの手作りで
雪の結晶のようなヒビがとても美しく
とても存在感あるガラスです。
飲み物はもちろん
スイーツやダシびたしなどにも。
(盛り付け前)
その他、盛り付け写真は
たち吉様のInstagram公式ページ@tachikichi_kyoto
にも掲載していただいてます。
器の情報も✔️チェックしてみてくださいね。
...
それでは
今日もお疲れ様でした🍵
最後までご覧いただきありがとうございました。
こころのたね。の
2018年日本郵便年賀状発売中です📮
レシピ本 発売中です
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾