ヤリイカとフレッシュトマトのイカ墨ソース スパゲッティ
今日からお店でご提供しているお薦めパスタです
ニンニクと鷹の爪、アンチョビを加えオリーブオイルで香ばしくなるまで潰し炒めます。
続いて、ヤリイカとケッパーを加え…さっと炒めたら
白ワインを加え、よくアルコール分を飛ばし軽く水分を煮詰めます
そこにトマトソースとイカ墨を加え、更に弱火で煮込み…
刻んだフレッシュトマトをここで加え更に煮込みます
弱火でゆっくり煮込む事で、イカは柔らかく仕上がり、イカ墨の生臭さは飛び旨味を増します
茹で上がったパスタをソースと合わせて…
パスタにしっかりとソースを吸わせます
器に盛り付け、仕上げに煎ったアーモンドスライス、からすみパウダー、イタリアンパセリの微塵切り、エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成です
是非お試し下さい!
レシピ↓
2人前分
スパゲッティ(ガロファッロ社)180g
掃除して刻んだヤリイカ100g
ニンニク微塵切り2分の1片
鷹の爪少々
アンチョビフィレ2本
エクストラバージンオリーブオイル(モニーニ社)30cc
白ワイン40cc
ケッパー20粒
イカ墨小さじ1杯半
トマトソース150g(トマトホール水煮缶でも可)
フレッシュトマト微塵切り1個分
アーモンドスライス少々
イタリアンパセリの微塵切り少々
からすみ適量
Ciao!
ウニボナーラ(雲丹のスパゲッティ)
青山に有りましたレストランのオープン以来、ずっとメニューに出している『ウニボナーラ スパゲッティ』
ぜいたくに
ソースの中にも雲丹をたっぷり加え、液卵とパルミジャーノチーズのコクと…
ゆっくりと加熱してコクを出していきます。
パスタとアスパラガス(本店当時は野菜なし)を加え…
仕上げにも雲丹をたっぷり添えて…
スペシャリテの完成です
1人前レシピ是非ご参考下さい。
卵黄1個
全卵1個
雲丹(中入れ)30g
生クリーム(動物性脂肪分35%)60cc
パルミジャーノチーズ40g
エクストラバージンオリーブオイル(モニーニ社)15cc
塩少々
粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
スパゲッティ(ガロファッロ社)100g
仕上げ雲丹 20g
仕上げパルミジャーノチーズ15g
仕上げオリーブオイル少々
仕上げ粗挽き黒胡椒少々
ポイントは液卵と雲丹とチーズをフライパンに合わせて、トロ火でゆっくりかき混ぜながら固まらせない様に火を入れるとコクが出ます!固まってきてしまったら茹で汁で少し伸ばして下さい
Ciao !