ヤリイカとフレッシュトマトのイカ墨ソース スパゲッティ
今日からお店でご提供しているお薦めパスタです

ニンニクと鷹の爪、アンチョビを加えオリーブオイルで香ばしくなるまで潰し炒めます。
続いて、ヤリイカとケッパーを加え…さっと炒めたら
白ワインを加え、よくアルコール分を飛ばし軽く水分を煮詰めます

そこにトマトソースとイカ墨を加え、更に弱火で煮込み…
刻んだフレッシュトマトをここで加え更に煮込みます

弱火でゆっくり煮込む事で、イカは柔らかく仕上がり、イカ墨の生臭さは飛び旨味を増します

茹で上がったパスタをソースと合わせて…
パスタにしっかりとソースを吸わせます

器に盛り付け、仕上げに煎ったアーモンドスライス、からすみパウダー、イタリアンパセリの微塵切り、エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成です



是非お試し下さい!
レシピ↓
2人前分
スパゲッティ(ガロファッロ社)180g
掃除して刻んだヤリイカ100g
ニンニク微塵切り2分の1片
鷹の爪少々
アンチョビフィレ2本
エクストラバージンオリーブオイル(モニーニ社)30cc
白ワイン40cc
ケッパー20粒
イカ墨小さじ1杯半
トマトソース150g(トマトホール水煮缶でも可)
フレッシュトマト微塵切り1個分
アーモンドスライス少々
イタリアンパセリの微塵切り少々
からすみ適量
Ciao!