はちみつブゥブゥ | ほどほど子育て

ほどほど子育て

6歳と4歳の息子の適当母の日記。19年7月、2歳差育児はじめましたー

先日次男の親子遠足に行ってきたのですが、その時先生が子どもたちに読んでくれた『くまくんのはちみつぶんぶんケーキ』




いやはや出てくるケーキが美味しそうで、食べたかったから作っちゃうニコニコ絵本にレシピが載ってる


サワークリームないし生クリームもないけど、牛乳とレモン果汁牛しかも低脂肪乳www

そしてケーキ型も洗いたくないから、使い捨てのパウンド型(笑)


混ぜ混ぜ&ナッツ砕く係


190℃で30〜40分って、結構焼くのねあんぐり焦げないか心配だぜ


〜35分後〜



お?なかなか良いんでない?ニコニコナッツで分かりづらいけど、真ん中割れ目できたし




3時間くらい冷ましてちょうどおやつナイフとフォーク


断面しっとりでいいじゃーんニコニコいざ実食


うまっニコニコ


バターを半量サラダ油に置き換えたのと、サワークリームを低脂肪乳とレモン果汁に置き換えたのでめっちゃ軽くなってて、どうかと思ったけどこりゃいくらでも食べられますね


子どもらはおかわりして食べてた(笑)よかですね


まぁ1個反省点は上のナッツもうちょいつついて沈めた方が良かったね、定着してなくてポロポロ落ちてきた(笑)


2切れ残ったのを冷蔵庫に入れたので、また明日あたりしっとりしてからのお楽しみよだれよだれよだれ


あーお菓子作りたのしにっこりでも作った分だけ太るから気を付けよ←


おしまい