先日次男の親子遠足に行ってきたのですが、その時先生が子どもたちに読んでくれた『くまくんのはちみつぶんぶんケーキ』
いやはや出てくるケーキが美味しそうで、食べたかったから作っちゃう絵本にレシピが載ってる
サワークリームないし生クリームもないけど、牛乳とレモン果汁しかも低脂肪乳www
そしてケーキ型も洗いたくないから、使い捨てのパウンド型(笑)
混ぜ混ぜ&ナッツ砕く係
190℃で30〜40分って、結構焼くのね焦げないか心配だぜ
〜35分後〜
お?なかなか良いんでない?ナッツで分かりづらいけど、真ん中割れ目できたし
3時間くらい冷ましてちょうどおやつ
断面しっとりでいいじゃーんいざ実食
うまっ
バターを半量サラダ油に置き換えたのと、サワークリームを低脂肪乳とレモン果汁に置き換えたのでめっちゃ軽くなってて、どうかと思ったけどこりゃいくらでも食べられますね
子どもらはおかわりして食べてた(笑)よかですね
まぁ1個反省点は上のナッツもうちょいつついて沈めた方が良かったね、定着してなくてポロポロ落ちてきた(笑)
2切れ残ったのを冷蔵庫に入れたので、また明日あたりしっとりしてからのお楽しみ
あーお菓子作りたのしでも作った分だけ太るから気を付けよ←
おしまい