あけましておめでとうございます!
ご挨拶が遅くなってしまいましたが、また今年もブログを購読いただけたらと思います!
ゆるく料理をアップしていますが、今年はレシピなどもたくさん載せていけたらと思っております。
とりあえず、まだのせられていなかった
〝クリスマスディナー〟の様子を。。
昨年ですが。。
散々クリスマス料理教室でミートローフ等を作ったので、
さすがに同じものはかわいそうだと思い
違う料理でお祝いをしました。
テーブルコーディネートはブルーグレー×ホワイトで大人目線なコーディネートに。
食器もホワイトゴールドやシルバーで統一感を出しました。
料理に自信がない方は、テーブルコーディネートの色の統一感をしてみると
いつもと違ったテーブルになって良いと思います。
こんな感じに♫
料理はというと
巨大フライドチキン!!
鶏の骨つきもも肉を
フライパンでがっつり揚げました。
衣には
卵、牛乳、ガーリックパウダー、塩胡椒、少しの小麦粉を混ぜて。
くぐらせた後に大きめのフライパンで揚げました。
二度揚げすると中まで火が入ってうまく行きますよ。
ビーンズショートパスタのバジルソース
なんと小麦粉を使っていないパスタ。
赤い方はえんどう豆
緑の方はグリンピースで作られた
100%お豆で作られたパスタです。
体に優しいし、女性は豆類をたくさんとったほうがいいので
これは有難いですね!
金時人参のクリームグラッセ
金時人参をやわらかく煮て
クリームで濃厚さを加えました。
人参の甘さが嬉しい逸品です。
こちらは、
手作りではないです。笑
大好きなケーキ屋さんで大好きなショートケーキを購入してきました。
ケーキスタンドは、もみの木をたくさん詰めたパイ皿をひっくり返して
スタンドを作りました。
テーブルコーディネートはこんな感じ。
中央のキャンドル置きもグリーンを詰めたカップをひっくり返して上にキャンドルを置きました。
キャンドル入れがなくてもできる技です。
みなさんはどんなクリスマスディナーをしましたか??
インスタを見る限り、料理教室にきてくれた生徒さんがクリスマスメニューを作ってくれていたので
私はそれに感激しました!
たくさん作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます♫
今年も、料理教室をたくさんやっていきますよー!!
どうぞよろしくお願いします。
おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35