【パクチーで10品ごはん作ってみました】④〜パクチートマトソースのチーズライスボールレシピ〜 | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

4つめは。{78DF561D-44C5-41B5-A672-AF6D41B833D1:01}

①で作ったパクチートマトソースの応用です!

余ったソースを使って、持ち寄りごはんにも使えるレシピを紹介していきます。

【パクチートマトソースのチーズライスボール】4個分

ごはん•••150g(1膳弱)
パクチートマトソース•••大さじ1+1/2
パクチー•••1/2わ
チーズ•••サイコロ型にして4切れ
卵•••1/2個
小麦粉•••大さじ2
水•••大さじ2
パン粉•••大さじ5
揚げ油
チリソース


1.みじん切りにしたパクチー、トマトソース、ごはん、卵を混ぜ合わせる
2.中にチーズを入れ、ぎゅっと小さいおにぎりを作る
3.小麦粉と水を混ぜ合わせた衣の中に落とし、周りをよく絡める
4.パン粉をつけて、170度の油の中で揚げる


{09D624F2-13FA-46D3-A68F-AE6CD5C21961:01}




5.衣がきつね色になってきたらすくい上げ余分な油を吸い取る



{8F95089D-3E19-4B9B-9A70-6F388096D280:01}

6.綺麗に盛り付けて、チリソースとパクチーとともにいただく♡

アツアツのうちに召し上がれ~。

チーズがとろーりと溶け出してきておいしいですよ!