この暑い日には、担々麺でしょうー!
担々麺をたべよう。
先日ゲットした生きくらげを惜しげもなく使ってみました。
通常のきくらげは乾燥されているものが多いので、生きくらげはなんとも珍しい食材。
通常のきのこと同じように扱ってくださいね。
常温では1週間、
冷蔵では2週間ほど持つけど早いうちに食べるのがオススメ!
まず、乾燥きくらげとの違いは、
食感!!!です。
これは食べてみないとわからないけど明らかにプリップリで、かみごたえがありしかし食べやすくて美味しい~♡
栄養価もとても高くてね、食品の中でずば抜けてビタミンD含有量が高いの!!!
ビタミンDは骨を作ってくれる物質なので私達には絶対必要。
鉄分はレバーの3倍ほどあるし、なかなかあなどれないきくらげ。
便秘や美肌にも効果があるからおすすめの食材!
これから生きくらげにはまりそう♡