dinner0727 担々麺 | 女将 YUKA

女将 YUKA

銀座の小料理屋【花りん】女将。
料理教室【月華庵】主宰。

四季を彩る家庭料理が健康の源である。
日本の食、文化、おもてなしの心を継承させていく。

{BE296AAA-F821-498F-B364-97AEA46271D1:01}

この暑い日には、担々麺でしょうー!

担々麺をたべよう。

先日ゲットした生きくらげを惜しげもなく使ってみました。

通常のきくらげは乾燥されているものが多いので、生きくらげはなんとも珍しい食材。

通常のきのこと同じように扱ってくださいね。
常温では1週間、
冷蔵では2週間ほど持つけど早いうちに食べるのがオススメ!

まず、乾燥きくらげとの違いは、
食感!!!です。

これは食べてみないとわからないけど明らかにプリップリで、かみごたえがありしかし食べやすくて美味しい~♡

栄養価もとても高くてね、食品の中でずば抜けてビタミンD含有量が高いの!!!


ビタミンDは骨を作ってくれる物質なので私達には絶対必要。

鉄分はレバーの3倍ほどあるし、なかなかあなどれないきくらげ。

便秘や美肌にも効果があるからおすすめの食材!

これから生きくらげにはまりそう♡