この天ぷら鍋、カタログギフトで選び、使ってみると、使い勝手が良くなかった。
①大き過ぎて、油がたっぷり必要
②黒いので、揚げ具合や油の汚れ具合がわからない」
ずっと手放したかったんだけど、夫が「うん。」と言わない。
なぜなら、うちは男3人。 唐揚げ・とんかつ・天ぷら・ポテト… みんな揚げ物が大好き!
専用の鍋、必須でしょ? といった感覚だと思う。
私は、この天ぷら鍋が嫌で、 「いつか手放してやろう。。」と、 深めのフライパンに油をはり、 少なめの油で揚げていたら、 夫も真似して?、 フライパンで揚げ物をし始めた。
これはチャンス!!
「天ぷら鍋いらないよねー?」
「うん。」
「でしょでしょっ! フライパンでいいよね~♪」 と、即手放しました^-^
(夫も料理するし、わたしライフオーガナイザー。 一応、同意を得る。笑)
今日もフライパン調理!
お友達に教えてもらったおからナゲット♡
ちなみに、 毎回、油を処分するので、 オイルポットもありません。
天ぷら鍋を否定している訳じゃないのですよ♪
揚がり具合もわかりやすいし、 油はねしにくいだろうし、 便利な点もわかる!
ただ我が家の場合は、 不要だったという話し^-^
数を多く持ちたくない場合、 代用できるもので 済ませるのも悪くなと思います♪