いきなり、何?お料理ブログ…?
ではありませんよ(笑)
先日、冷凍庫の整理
をし、少し余裕が出てきた冷凍庫ですが、
豚バラスライス、豚バラしゃぶしゃぶ、豚バラロース、豚バラ焼き肉、豚生姜焼き用。
しめて4キロの豚肉がやってきました!
やってきたといっても、私が購入したものです。
月に1~2回、お気に入りの豚肉を大量買いしています。
とってもおいしいお肉が週に1回だけ、先着2頭分まで
特売価格で販売されるのです。
スーパーの入り口に開店前に並び、ダッシュして、
お肉の対面コーナーでまた並ぶので、
1歳の次男を連れていくのは重労働です(笑)
なので毎週並ぶのは、大変。
でも、私はこのお肉が好きで、豚肉を食べるならこのお肉がいい!!!
そういう訳で、まとめ買いして、小分けして冷凍保存しています。
1キロ買った豚バラしゃぶしゃぶは、
300g×2つ、200g×2つに分けて、数字を書きます。
ジップロックにまとめて、右端にシール。
何の肉か、いつ買ったものか、すぐにわかります。
それを並べて冷凍保存。
大好きな豚肉がこんなにたくさんあるなんて、幸せ~♪
私の暮らしも、このブログでも、
ものを減らし、整理整頓、わかりやすく、取り出しやすく。
を目指していますが、
例え、冷凍庫がスカスカにならなくても、
ちゃんと把握して、循環できていればいいんですね。
好きなものいっぱい(豚肉!笑)の冷凍庫、
それをちゃんと料理して、家族が喜んで食べてくれることが大事。
同じように、青のり、チャンジャ、バター、チーズなども、
お気に入りがあり、定期的に購入するので、ストック品があります。
片付いてスッキリしてるのも理想的だけど、
ここだけは私の譲れないポイントのようです。