まさかこの年齢になってこんな失敗するとは思いませんでしたが、
拡散希望の記事であります。

本日は代休でお昼にじゃがいもを調理して食べたのですが、
嘔吐し、一日中苦しみました。
(吐けば治るので私が吐き難い体質なのが原因なのですが。)

【状況】
ありのままに書きます。
・拳よりやや小さいくらいのメークイン種のジャガイモ
・野菜庫にて保存
・芽は出てない
・緑色にはなっていない
・透明の販売時のビニール入りだった
・いつ買ったかは不明だが、半月以内である事は間違いない
・4個
・泥付きの為、皮はタワシでよく洗った
・傷?のある場所があった
・皮は剥かず
・芽の元である窪みも別に取らなかった(芽が出てなかったしね)

これを皮付きのままスライサーでスライスして、
水にさらさずにそのまま電子レンジ700Wで5分
その後炒めた(ビタミンCが流れてしまうと思ったので)

ベーコン・ウィンナー・ニンニクと共にオリーブオイルで炒めました。
(今思えばソラニン・チャコニンは水溶性なので水に晒せば減少していた。)

食べた(口に入れた)瞬間
苦いというか、エグ味というか、舌がピリピリする感じがありました。
変だなとは思いつつ、
海外ドラマ観ながら全部食べてしまいました。

食後、
1時間くらいで軽い吐き気が来て、
2時間くらい苦しみ、
4時間後に嘔吐が始まりました。
アルコールを飲んでも殆ど吐けずに苦しむ私が吐くなんて余程だろうと感じました。
水を飲んでは吐きを4~5回繰り返し、
流石にもう空になったかと思うあたりで少し楽になり、
眠りにつく事が出来ました。

調べてみたところ、
メークイン種は男爵種と比較して皮に1.5~2倍くらいの強い毒素があるみたいです。
逆に食べる実の部分はメークインの方が少ない。

農林水産省のHP見ました。

これがお子さんだったら大変!
私も勉強になりました。
昔からの言い伝えはちゃんと守ろう!
うなぎと梅干は絶対に一緒に食わんゾ!
と心に誓った一日でありました。

皮付きジャガイモは食べてはいけない!!!
ジャガイモの皮は剥く!!!
ジャガイモの皮は毒!!!!!
勿体無いとかジャガイモには適用不可!!!!!!

あと出来れば水に晒してから調理した方がいいかもですね、
皮剥いてればそこまでする必要ないとは思いますが、
お子さんが口にする場合はそうした方がいいかも。

どうしても危険は承知でそれでも栄養を逃がさずに食べたい場合は、
皮は剥く(勿論芽の部分は取る)丸のまま水へ晒す。
(これにより皮付近の一番濃い部分は水に晒されるわけです。)
その上で必要なサイズへカットして食べるのが良いかもしれません。