11月のおうちごはん。
意外と季節ごとに何を食べてたかなと振り返るので備忘用に。
見返すとサンマばかり食べているのは毎年同じ。笑
秋刀魚塩焼き、鶏肉と蓮根の照り煮、山芋とキノコのバター醤油炒め、玄米。
うつわはやちむん。
キャベツ大量消費メニューのキャベツと挽肉炒め、生姜をどっさり入れて鶏ガラスープとオイスターソースで味付けするとご飯がすすむ。
うつわはイイホシユミコさん。
150cmで物足りなさを感じているので210cmを買おうかなと思いつつ12月に入ってしまったので来年かな。。
急に気温が下がって鍋登場。
湯豆腐は簡単なので冬はこればっかり。
お刺身とのどぐろは恵比寿の魚真でテイクアウト。
鍋はルクルーゼ、お皿はイイホシユミコさん。
何を作ったか思い出せない料理。
鶏肉、かぼちゃ、葉ネギの炒め物みたいだけどこってり味にしたら美味しかった。
キャベツはきのことオイスター炒めかな?(もはや記憶がない)
この辺りから新米にシフト。
富山のふふふ、青森の晴天の霹靂、南魚沼産コシヒカリと1-2kgずつ買って楽しんでいる。
新米はみずみずしくて美味しくておかずがいらない。
アサリの味噌汁にもキャベツの残りを入れてやっと2玉を使い切った。
お刺身盛り合わせとのどぐろは魚真。
またキャベツを買ったのでキャベツをレンチンして胡麻油と醤油、すりごまを合わせてしらすを乗せたらよいつまみになる。
食洗機に入れられるイッタラとイイホシユミコさんのうつわ。
肉と野菜と小麦粉で子供にとっての完全栄養食だと思っている。笑
もやしを真ん中に入れて浜松餃子風に焼いた。
カリカリした食感を好まない息子に合わせて、餃子は蒸し焼き風にしている。
(ポテトフライだけはカリカリが好き)
ケールサラダ、ブロッコリーと卵のサラダ、秋刀魚の塩焼き。
モダンにも見えるやちむんでずっと欲しかったから嬉しい😃
鶏肉と白菜の煮物、サラダと秋刀魚の塩焼きで2人ごはん。
今年は不漁で高値から始まり、11月終わりまで出回ったので長い期間食べられた。
キンキの塩焼き、秋刀魚の塩焼き、ブロッコリー胡麻和え、焼きネギのおひたし、豆苗サラダ、お刺身の残り。