かなり前からブックマークしていた、自由が丘の星火(せいか)
2週連続で行くほど気に入ってしまった。
1人鍋は、大山鶏、黒胡麻(豚バラ)、白モツ(牛)の3種類から選べる。
醤油ベースの鶏鍋は豆腐、キャベツ、しめじ、エリンギ、ニラに鶏モモ肉。
お水で薄めてあげると食べる食べる。
ご飯もスープにひたひたすると私が食べる分がなくなるぐらい。
美味しいよ!と教えてもらった塩ラーメンも。
黒米のおにぎりはジャコと一緒に握ってあって程よい塩加減。
もっと食べたいと思わせるにくいサイズ。
鶏ガラと鯖節の濃厚スープに、博多ラーメンのような細麺。
搾菜はフレッシュ、うずらの卵が3つに自家製のメンマ、
やや塩気のあるあおさ海苔にフライドオニオン。
これはクセになりそう。
なんと言っても、プリンが美味しい!!!
焦がしたカラメルソースにしっとり柔らかいプリン、さら生クリームが乗っている。
テイクアウトして家でゆっくり食べたので、さらに至福。
駅から遠いのと、13:00頃でも満席の場合があるので
1本電話してからが良いかも。