というわけで「食う肉」の日(9/29)は白金高輪の和牛焼肉KIMで
生肉送別会。脳裏に刻み込みましたよ!
今日は最近はじめた究極おまかせコース(10000円)でいただきました。
肉素麺
KIMさんのお出汁はいつも本当に上品
料理長の腕が光ります
湯引きミノの酢味噌和え
酢味噌にはほんのりコチュジャンが入ってます
カボスをきゅっと絞るとさわやか。
白センマイのお刺身
センマイと言えば黒が混ざったものが多いですが
白センマイは雑味も少なくて上品。
ユッケ
ああ、このユッケともお別れ。
黄味をジャブジャブ浸します。お肉が甘いのよね。
でも上の野菜はいらなかったので別でいただきました^^;
刺身5点盛り
トモサンカク、サンカクバラ、トロ、ザブトン、タン
タン刺のネットリとして美味しいこと。
最近タンはユッケでいただくことが多かったですがお刺身になるとタン本来の食感が味わえて好き。
ザブトンよりトモサンカクとトロの甘味と旨味に感動しました(涙)
イチボの手まり、ハラミの握り
KIMさんのお寿司もご飯にこだわります。
どちらも甘酢が効いていて、茗荷が少しだけ入っているのです。
塩焼3点(サーロイン、上タン中、特選ハラミ)
タン→ハラミ→サーロインの順で焼きました。
タンは中から先の部位でしたので、縦に三等分。
ハラミはじっくり焼いて肉汁を中に閉じ込めます。繊維感も秀逸。
サーロインはガーリックチップと山葵を乗せて。
ヒレカツのサラダ
新メニュー!細かい衣でさっくり揚げたヒレカツはホロホロ。
鰹節のたっぷり入った和風ドレッシングを絡めた野菜と一緒に。
こ・れ・は!今後の定番メニューになるのかしら。
タレ焼き2種(ヒレとカイノミ)
ミスジとイチボ
ヴィジュアルだけでわかってしまうこのお肉。
ササッと焼いて、大根おろし+ポン酢+香味野菜と一緒にいただくとサッパリ!
いくらでも食べられそう。
イチボとお野菜
いよいよフィナーレ!!
先ほどお刺身と肉寿司として出された部位+腕の炙りを加えた
8種類のお寿司。
ちらし寿司
最後の最後にまた生肉が食べられるなんて(T T)
しかも生肉がミルフィーユ状態!
少しずつ崩していただきました。
お肉のお吸い物もついてきます。
これがまた・・・お肉のお出汁たっぷり!
これが最後の最後の〆の一品
ハンバーグ
ふわっふわのハンバーグを、オリーブとバターが塗ってあるバゲットに乗せていただきます。
生肉規制によってメニュー変更を迫られる中、こちらも新メニューのようです。
焼肉屋さんのハンバーグなんてて贅沢。
デザートは杏仁アイスと、杏仁豆腐、マンゴームース
KIMさんでもデザートに力を入れてきたな、と思いました。
杏仁アイスはココナッツの風味が香り、繊維感もきちんと残っているし
マンゴーのムースも濃厚でトロトロ。
焼肉屋のデザートの範疇を超えてました。
満足感の高いコースでしたけど、ここから生肉がなくなってしまうと
どうなんだろう・・・!?とちょっと不安も残ります。
今後もKIMに期待です♪