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皆さん!ダイエット頑張っていますか?
今日はちょっと炭水化物の事を書きたいと思います。
まず皆さんは炭水化物と聞いて何を思い浮かべるでしょうか・・ はい!お米、パン、芋系など。
この中でもダイエットをしている方で以外に多いのが、軽い感じがするパン系、麺系・・こういう方も多いと思います。
でもちょっと待って下さい!
パンや麺・・小麦製品です。 ちょっとダイエットの反動で甘いお菓子等・・ 同じ炭水化物でも、これらは小麦製品になります。
腹持ちが良いお米はお腹が膨れるため、常に体重を気にしてしまっている偽りの体重に振り回されている人は、太った・・と勘違いするのです。
太る=体重が増える・・・これは脂肪が付いて体重が増える事と、食べた後のその場の体重が増えるだけで太った・・と思っている人では全然意味が違います。
まず炭水化物でも、この小麦系に含まれる、グルテン、この成分がアレルギーの原因でもあり、食欲増進作用もある、という結果も出ています。
過食が止まらない、してしまう・・という方!過食の原因はストレスや極端な制限もそうですが、何か食べよう、という時に、パンや甘い物では、さらに過食してしまう、という事を理解してください。
パン、パスタ、麺類、ケーキ、ドーナッツ等・・さらにこれらは血糖値を急上昇させてしまい、インシュリンの分泌によってさらに過食・・完全に過食衝動となってしまい、これが悪循環にもなりかねません。
逆にグルテンが含まれない、お米、蕎麦系、ビーフン、春雨などは大丈夫です。
最近ですが、このグルテンが含まれていない食材を摂るようにするダイエット法が話題になっています。
本来グルテンを含む物が太る要素を持っていますので、必然的にダイエットには良い、と言えると思います。
本来日本人の体に合っているのは和食です。 小麦製品などを大量に輸入、そしてそれをいかに美味しくする、見栄えを良くする、さらに長持ちさせるために添加物・・というように、加工食が増えてきた現代では、メタボも増えてしまうのは必然でしょう。
全く食べないようにする、ではなく、今の食事内容を見直して、もし小麦製品が多い、という事がわかれば、徐々に減らしていければそれだけでもダイエット効果になるでしょう。
過食をしてしまう、という方、きちんとお米を主食にした和食系に切り替えてみるのもいいかもしれませんね。 結果これが腹持ちを良くさせる事と過食衝動を抑える事になるのですから。
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