ハイアットリージェンシー大阪のイタリア料理「バジリコ」さんでは、【旅するイタリア】と題してイタリアの各地方をお料理で巡る旅が愉しめます。
.春より一年を通して中部、南部、北部、離島とイタリアの20州を一周♪
.
3、4、5月は中部イタリアのお料理とのことで、レセプションパーティにお伺いしてきましたので詳しくご紹介します!
過去記事はこちらです↓
30種類の前菜が楽しめる週末セミブッフェランチ「BASILICO」ハイアットリージェンシー大阪
https://ameblo.jp/xxkattaxx/entry-12299371829.html
BASILICOバジリコでシェフズディナー ハイアットリージェンシー大阪
https://ameblo.jp/xxkattaxx/entry-12221125704.html
Primavera(3・4・5月)中部イタリア
中部イタリア エミリア・ロマーニャ州、トスカーナ州、ウンブリア州、マルケ州、ラツィオ州
はじめにサウロ・バッキレガ料飲部 部長と西口 正登 バジリコ料理長からイタリアやお料理のことなどご説明頂きました。
サウロ・バッキレガ料飲部 部長は、イタリア北部の中心 エミリア・ロマーニャ州ご出身なので、本場の郷土料理が頂けるのが嬉しいですね。
イタリア中部地方は温暖な気候で、内陸部ではお肉やチーズ、お野菜、豆類を使ったお料理、東西の沿岸部では新鮮な魚介類を使用したお料理が好まれるんだそう。
パルマ産プロシュートのサラダ バルサミコドレッシング パルメザンチップ添え (エミリア・ロマーニャ州)
しっとり生ハムにパルメザンチーズのチップスがいいアクセントに♪
甲イカとグリーンピースのトマト煮込み リミニ風
柔らかいイカにトマトソースが抜群の相性です。
お惣菜感覚の前菜だそうです。
ツナを詰めてローストされたトマトが甘い♪
ピーマンやパプリカをトマトソース煮込みで。
ウンブリアのオニオンスープ“チポッラータ”温泉卵添え (ウンブリア州)
心温まるお味で絶品ですね。
ピンツィモーニオ トスカーナ産バージンオイル (トスカーナ州)
春を感じるアンティチョーク
ラツィオ州では細長く作るんだそう。イタリア版ライスコロッケも思わず笑顔になる美味しさでした。
チキンレバーペースト、キャベツ、塩鱈、トマトの4種類のペースト
チキンレバーペーストの濃厚で奥深いお味にうっとり。
キリンビールのクラフトビール
アフターダーク ブラックなお色はまるで珈琲。甘みもあり飲みやすいですね。クリームが使われた料理と相性が良いんだそう。
コープランド 華やかな香りでバランスのとれた味わいです。
オンザクラウド 小麦が使われたビール。白ワインのようなフルーティな香りに包まれます。
ヨナヨナエール 柑橘系の香りが心地よくてコクもあります。
シンプルな調理法で素材が生かされていて、丁寧に作られているのが感じられて本当に美味しかったです。
各地方のお料理を満喫させて頂きました。
スパークリングワインで乾杯!
ゴールドに輝いてきめ細やかな泡立ちが心地良いですね。
フルーティでエレガントな辛口ワインでイタリア料理に良くあいます。
向井山さんいつもありがとうございます!
お席から厨房の様子が拝見できるので臨場感が伝わります。
ブカティーニ ベーコンとオニオンのトマトソース(ラツィオ州)
太めのブカティーニはコシがあり、食感が印象的です。
なによりジューシーなベーコンとオニオンの甘みのトマトソースが美味しいですね。
パッパルデッレ 鴨のラグー (トスカーナ州)
幅の広いロングパスタのパッパルデッレが食べ応えがあって面白いですね。
鴨の旨みが濃厚なソースがたまりません!
ほうれん草入り パスタのラザーニャ (エミリア・ロマーニャ州)
ほうれん草入りラザーニャのモチモチとした食感に癒されますね。
ボロネーゼをバジリコ風にアレンジされています。
ガルガネッリ ハムとグリーンピースのクリーム (エミリア・ロマーニャ州)
クリームソースがショートパスタ ガルガネッリによく絡みます。
グリーンピースで春の訪れを感じますね。
ローマ風 仔羊のグリル “スコッタディート”(ラツィオ州)
きめ細かな衣で香ばしく焼き上げられた仔牛のカツレツにうっとり。
グリッシーニ
外側は香ばしく、中はもちっと焼き上げられています。
Dolce
ズッパイングレーゼ マチェドニアとともに(トスカーナ州)
ズコット チョコレートソース 赤ワインオレンジコンポート添え (トスカーナ州)
ラズベリーセミフレッド ホワイトチョコレートとベリーのソース添え (トスカーナ州)
フォトジェニックで可愛らしいスイーツは、ワイン香るズコットが上品な味わいですっかりお気に入りに。
バジリコ店内では、写真家「香西ジュン」さんのイタリア・マルケ州写真展が3月21日~5月31日までご覧いただけます。
イタリア中部「マルケ州」の魅力いっぱいの写真なので、お料理とともに楽しまれてください。
店内は地下1階だとは思えないくらい明るく、陽気にイタリア料理を楽しめる雰囲気です。
これからの季節はテラスのお席で頂くのもおすすめですよ。
サウロ・バッキレガ料飲部 部長 笑顔が素敵すぎます!
キュートなラージディープ・ラナ 副総料理長
東さんいつもありがとうございます!
- スタンプ5個 … ドリンククーポン(指定のドリンクから1杯)
- スタンプ10個 … ボトルワイン(指定のワインから1本)
- スタンプ15個 … 「バジリコ」ペアランチ招待券
- スタンプ20個 … 「バジリコ」ペアディナー招待券
リージェンシー クラブ デラックスルームご宿泊券をプレゼント!
(2019年2月28日までにスタッフにスタンプカードをお渡しください。当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。)
※ドリンククーポン、ボトルワインは次回ご来店時にご利用いただけるチケットをお渡しします。ランチ招待券、ディナー招待券はスタンプが集まった後、郵送いたします。
是非スタンプラリーに参加して素敵な景品をgetしてください。
Primavera(3・4・5月)中部イタリア エミリア・ロマーニャ州、トスカーナ州、ウンブリア州、マルケ州、ラツィオ州
Estate (6・7・8月) 南イタリア アブルッツォ州、モリーゼ州、カンパニア州、プーリア州、バジリカータ州、カラブリア州
Autunno (9・10・11月) 北イタリア ピエモンテ州、ヴァッレ・ダオスタ州、リグーリア州、ロンバルディア州、ヴェネト州、トレンティーノ・アルト・アディジェ州、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
Inverno (12・1・2月) 離島 シチリア州、サルデーニャ州
3月30日~4月8日はピッツァ職人さんが来日されます!
すっかりイタリア気分でシェフの心尽くしのイタリア料理を楽しませて頂きました。
是非期間中に女子会やお花見後のランチ&ディナーなど楽しまれてみてください。
「旅するイタリア」 Primavera(3・4・5月) 中部イタリア 2018年3月1日(木)~ 2018年5月31日(木)
| ||||