新総料理長のサウロ・バッキレガ氏による初のシェフズディナー特別コースをハイアットリージェンシー大阪B1のイタリアン・トラットリア「BASILICO」で頂いてきました
美食で有名なイタリア北部の中心、エミリア・ロマーニャ州ご出身だそうで、サイパン、エジプト、ドバイなどで経験を積まれ、タイのハイアットリージェンシー ホアヒン、インドのパークハイアットゴア総料理長を経て、今夏ハイアットリージェンシー大阪総料理長に着任されました。
はじめにお店を入ってすぐのこちらでスパークリングワインを頂きました
きめ細かな泡が心地良いですね
カリっと焼かれたバケットに滑らかなレバーペーストのカナッペは
飴色の玉ねぎがアクセントになっています
そしてコース料理を頂くために店内奥に移動しました
地下1階といっても窓からは外の景色が眺められるので、開放感があります。
店内はカジュアルにイタリアンを楽しめる雰囲気。イルミネーションも綺麗ですね
乾杯
左から2番目の方が新料理長のサウロ・バッキレガ氏。笑顔が素敵ですね。
コリアンダー風味のビーフ・カルパッチョ ザクロ フェンネルとミックスハーブのサラダ
地下熟成させたフォッサチーズとともに
しっとりとろけるような牛肉を、甘いザクロやフェンネルなどとともに頂きました。
フォッサチーズは日本ではなかなか手に入りにくいものだそうで、総料理長のイタリアのお母様から送って頂いた貴重なものだとのこと。
牛乳と羊乳をミックスして地下の穴(fossa)で4ヶ月発酵されています。
今回初めて頂きましたが、コクがあって濃厚でくせになりそうな味わいですね。
ボッラソアーヴェ クラッシコ トゥファイエ2014 <イタリア・ソアーヴェ>
フルーティな香りがお口いっぱいに広がりますビーフカルパッチョとよくあいますね
甲イカとグリーンピースのトマト煮 リミニ風
まろやかな優しいお味です。
柔らかいイカに、グリンピースにもイカの旨みが感じられてほっこりしました。
ビービーグラーツ カザマッタ ビアンコNV <イタリア・トスカーナ>
今回は白を頂きましたが、岩盤浴で読んでいた漫画「神の雫」第8巻ではこちらの赤「カザマッタ ロッソ」が取り上げられていました。
甘みと酸味のバランスがとれていて華やかな香りにうっとり。
フレッシュトリュフとアスパラガスの手打ちタリアテッレ
バター香る黒トリュフが贅沢なパスタです。
モチモチの平麺に塩加減が絶妙ですね。
クズマーノ アンジンベ 2016 <イタリア・シチリア>
上品な柑橘の香りが爽やかです。
北海道ポーク“夢の大地”のフィレ肉 3年ものパルミジャーノ・レッジャーノと
12年ものバルサミコ“エミリア・ロマーニャの熟成”
北海道産のブランド豚「夢の大地」 のお肉がきめ細やかで柔らかい
3年ものパルミジャーノ・レッジャーノはイタリアチーズの王様とも呼ばれる人気のあるチーズですね。
旨みがぎゅっと凝縮されていてザラザラとした食感も楽しめます。
12年熟成された貴重なバルサミコ酢はとろみがあり、ほんのり甘く深い味わい
チーズとバルサミコでお肉をさらに美味しく頂けました。
こちらが12年熟成されたバルサミコ酢
1瓶1万円以上もする高価なものだそう
レオナルド キャンティ リゼルヴァ <イタリア・トスカーナ>
やっぱりお肉には赤があいますね。
ローズやチェリーを思わせる香りにスパイシーさも感じられます。
イタリアのパン グリッシーニ
シンプルなのでどのお料理やワインにもあいますね。
外側は香ばしく、中はもちっと釜で焼き上げられています。
ラベンダーの香りのパンナコッタ ベリーとビターチョコレート
今年頂いたスィーツの中でNO.1の衝撃的な美味しさでした
滑らかなパンナコッタはまるでワイルドラベンダーそのものを頂いているようで、ハーブ好きの私にはたまらないですね。
癒される絶品スィーツに感激でした
温かい香りの良いカフェオレ
テーブルにはポインセチアが飾られていて一足お先にクリスマス気分に
それぞれのお料理にあわせたワインを頂けるなんて贅沢ですよね
広報の湯本様 いつもありがとうございます
広報の向井山様楽しい時間をありがとうございました
ご一緒させて頂いたライターのゆきんこさん楽しい時間をありがとうございました
https://twitter.com/Ukikusayukinnko
イタリアから取り寄せられた食材や希少なものなど特別なメニューは
総料理長が一皿一皿心をこめて作られたのが感じられて
頂きながら温かい気持ちになりました
バジリコでは平日にリーズナブルなデザートブッフェ付メインランチコースがあります。
詳しいメニューはこちら

http://hyattregencyosaka.com/restaurant/ba/index.html
バジリコ (BASILICO)
大阪市住之江区南港北1-13-11 ハイアット リージェンシー 大阪 B1F
食べログ↓
バジリコ (イタリアン / 中ふ頭駅、トレードセンター前駅、コスモスクエア駅)
JR大阪駅からホテル間の無料送迎シャトルバス
(阪神高速道路利用・片道約25分・30分間隔)
約300台の駐車場。
宿泊時無料(チェックアウト後は15:00まで)
レストラン利用時 2,500円の利用で、1時間無料駐車券
5,000円の利用で、2時間無料駐車券
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