甘味処いちょうの木
2020年4月上旬
1~2日限定だったか、ボトルケーキとクリームの販売がありました。
クリームだけの予定だったのですが、ずんだのボトルケーキに惹かれて・・・。
ボトルケーキ ずんだコーヒー
メモしていなかったので曖昧ですが、ずんだクリーム、くるみ、カスタード、コーヒーゼリー・・・などだったかと思います。
かき氷のずんだコーヒーをボトルケーキにした感じ!
とてもとても美味でございました。
瓶もカップも置いてはあったのですが、容器には数に限りがあるということでしたので、一旦家に帰って、家にあるいろんな瓶やらタッパーをひっさげて再訪問しました。
ので、見た目がひどいです。↓
神のクリーム6種類
左上から、桜、ずんだ、ラムレーズン、ブルーチーズ、塩芋焼酎、ピスタチオ。
どれもい大体ジャム瓶中サイズくらい。
右下のピスタチオは大きめタッパーです。
これで2000円いくかいかなかったか、くらいだと思います。
かき氷にかかるあの神クリームたちが、目の前に・・・しばらく眺めてニヤニヤしていました。
とはいえ、要冷蔵で期間も短いので、欲望のままにスイーツ作成に勤しみました。
桜はもったりクリームなので、そのままパンケーキにかけたり、グラススイーツ、アイスケーキ、フルーツサンドにも使えた!!
ずんだもアイスケーキ、パンケーキトッピング。
ラムレーズンははまの屋パーラーのラムレーズンホットケーキもどきを作成し、グラススイーツ、アイスに。
塩芋焼酎はさらさらめだったので、バニラアイスに混ぜて塩芋焼酎アイスクリームを1リットル近く製造。これ・・・まじで・・・神だった・・・。
ブルーチーズは、りんごのシナモンソテーとあわせてランチパック的なやつ作ったり、塩芋焼酎と同じくバニラアイスに混ぜてアイスに。
で、ピスタチオ・・・大好きなしっとりふわふわ食パンを使用し、ロールケーキやピスタチオショートケーキを作りました。最高すぎてしんどい。
それでも余るので、アイスケーキを作り、余ったものはそのまま冷凍にしました。
冷凍にすると、異常なくらいねっとりねっちりするのですが・・・何事。
クリーム系は冷凍するとふわっとムースになると思うのですが、まさかのねっとり食感になり、そのまま食べる時以上に喉にまとわりつく濃厚なピスタチオ。
・・・か、かみさま・・・。
クリームだけをそのまま堪能できた幸せな時間でした。
このクリームたちのおかげで、自粛期間も乗り切ることができました。
本当にありがとうございました・・・。