薄皮たい焼 銀のあん
2016年11月上旬
黒胡麻だんごを食べに行ったら、ソラマチ限定のお味をはっけーん!!
抹茶だけど・・・銀のあんさんだし・・・!
ということで、黒と緑の2匹を釣り上げてきました。
抹茶かすたーど
ソラマチ限定の抹茶です。
宇治抹茶を練り込んだ抹茶生地に、 中は抹茶カスタード。銀のあんさんの限定物でカスタード系は珍しいですね。
さくっと香ばしくほろ苦い抹茶生地に、甘さと苦味の両方がある濃厚なクリーム。クリームは甘さと苦味が両方ある抹茶カスタードで、これはとても私好み・・・!!
クリームの固さも、固すぎず、緩すぎず。ぽってりしてないなめらか系で、温かくても美味しくて、食べながら「超好っきゃねん・・・」となりました。
とても美味しかったです!
ソラマチだけなのが悲しいです・・・。(今もやっているかは分かりません・・・!)
そして、今年もいただきました、黒胡麻だんご。
黒胡麻だんご
冬の定番。外から見てもわかる「薄皮」感ですねー!
濃厚な黒胡麻餡に、もっちりやわらかい白玉が2つ入った、間違いないたい焼きです。
間違いお味です。
ただ、焼き立てじゃないのが残念・・・薄皮のサクッと感はあるものの、餡の熱々感がありませんでした。
平日は人が少ないので嬉しいのですが、そのぶん焼き立てに出会える確率が休日よりも下がるので、たい焼き好きには悩ましいところです。
特に団子入りタイプは、温度でだいぶ食感に差がでるので・・・熱々の時の、とろけるような柔らかさが好きです・・・!!