2014年12月中旬
店舗は千歳鳥山ですが、今回はDEAN & DELUCAで入手しました。
モンブラン
「しっかり焼き上げたタルトに、ホワイトチョコをかけたメレンゲにコクのあるマロンクリームで仕上げました」
表面のマロンペーストはとっても濃厚!ねっとり~でしっかりとした甘さとほのかな洋酒。まさに王道なマロンペースト。
中のシャンティは軽いけれどコクがあり、無糖なのかな?甘さはほとんどありません。
フォークを入れた時、何か固いものに当ったので栗が入っているのかと思ったのですが、栗ではなくメレンゲではないですか!
栗ほどの大きさのサクサクな甘さ控え目で軽い食感のメレンゲを、ホワイトチョコでコーティングしたものがどーんと入っていました。面白~い♪
底のタルトはしっとしタイプでした。
飛びぬけて美味しい!とはなりませんでしたが、普通に美味しいモンブランでした。