2014年12月中旬
再び登場、パティスリーリョーコさん!リョーコさんのケーキに大ハマりしてしまいました。今回はモンブランの紹介ですが、とにかくどのケーキも美味しすぎてヤヴァイ。
こんなに毎日「食べたい」と思うケーキ屋さんに出会ったのは人生初でございます。
以前紹介したのは和栗のモンブランでしたが、今回はショコラモンブラン。
和栗のモンブランは通年、ショコラモンブランは期間限定物だそうです。
ショコラ・モンブラン
「ビターとミルクのブリュレとシブーストにイタリアとフランス産の栗をブレンド コニャックをアクセントに」
ひゃふん!こちらも何層にもなっており、何がどうなっているのか私には分からない・・・!
表面のペーストに覆われて、中にはふわっとしたシャンティやチョコとマロンのペースト、なめらかなブリュレやシブーストなど。どれももちろんショコラ味~。
ビターなものからミルキーな優しい味まで、食感も味もさまざま。中心には栗。
どこに入っていたのかは分からないんですが、途中でコニャックの味もふわっと漂ってきて、うまうま。
そして底はダクワーズ。むっちりとして、甘さをぐっと抑えた仕上がりで、上層部の味を打ち消さない、ちょうどいい味。
大きめでチョコ尽くし、ということなのでちょっと不安ではあったのですが、食べて大正解。
一気に掬って食べても、一層ずつ食べても美味しい。
食感も味もまろやかで、口どけも良くて、クドさもなく、すっごく好きー!
栗というよりもチョコ寄りなケーキですが、チョコチョコしすぎず、とっても美味しかったです。