今年はマスカットが豊作なのでしょうか。
それとも、小粒のものが多い・・・?
JAに並ぶマスカットや葡萄の値段が去年よりも安いような・・・1房200~500円が多いですね。
2013年8月31日
タカノ監修パフェ第二弾。
アップするのが遅いので・・・こちらのメニューはたしか今日まで。
岡山県産 葡萄パフェ
葡萄、サワークリーム、ピオーネシャーベット、赤ワインシャーベット、葡萄のグラニテ。
もりもりと山盛りの葡萄達。若干写真よりも盛り度が低いのはデフォですね・・・。
8月下旬だったので糖度はまだ低いものもちらほらありますが、全体的にプリっとしていてとっても美味しいです。
葡萄を食べ進めると、中には赤ワインのシャーベットが。
しゃりっとさっぱり、アルコール感はないので私でも美味しくいただけます。
さらにピオーネの濃厚なシャーベット。赤ワインとピオーネって間違いない組み合わせですよね~。
その下にはゆるめのクリームと、さっぱりだけどこっくりとした濃厚なサワークリームが。
最後のほうは、グラニテやシロップ(ジュース?)と、さっぱりした口残り。
上から下まで葡萄の美味しさがぎゅっと詰まっていました。
葡萄尽くしにすると、結構クドく感じることが多いですが、こちらのパフェはとっても上品なまとまりで、クドさもまったくありませんでした。
ごちそうさまでした~。