![たくあん作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20131213/18/xx-macha-xx/44/6f/j/o0450033812779450750.jpg?caw=800)
ちょっと間が空いちゃったけど
切り干し大根につづく新たなチャレンジは・・・
そうだ、たくあんを作ろう!です
切り干し大根→たくあん
チョイスが渋いわね。昭和の食卓ね。
いやいやちょっと待ってよ
たくあんって作ったことあります?
食べたことあってもどうしたらああなるのかご存知??
というわけで作ってみました(・∀・)
大根を干しながら思う。
これは正解なのだろうか?と。
少しずつ水分が抜けて柔らかくなってはいるが
ひからびていると言えなくもない。
![たくあん作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/17/xx-macha-xx/6d/14/j/o0450033812796614139.jpg?caw=800)
たまに冷蔵庫の奥底でクタッとしている野菜
アレと同じ状態なのではないだろうか?
それを食べるか?と言われたらNOなんだけど
これでいいのか?
たくあんってこれで合ってるのか?
不安を抱えつつ、そっと蓋を閉じた2013年12月。
2ヶ月後、食べられるものになっているか
それとも腐った大根となっているか
![たくあん 失敗](https://stat.ameba.jp/user_images/20140211/23/xx-macha-xx/ef/e2/j/o0450033812843381586.jpg?caw=800)
大・失・敗
ヽ(;´Д`)ノ
いやー見事なまでにカビました。
というわけでみなさま
ダメ女は今年も健在です。
切り干しリベンジを果たしたもんだから
ちょっと調子に乗ってたわ。
たくあん作りに成功したことのある方
ぜひともコツを教えてくださいませ・・・。
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