畑で育ったバジルを使って、この夏は何度もバジルソースを作った。
それでも余った分は乾燥させてドライバジルにする。
まとめて束ねて部屋の隅にぶら下げておくだけでカンタンな上、
自家製だと売ってるものより10倍香りが強くてオススメ!
同じ要領でシソも乾燥させてみる。
これまためちゃくちゃ豊作なんだけど、大量消費できるものでもない。
天ぷらくらいでしか食べないから99%は捨てることになってしまって勿体無いんだよなぁ
それで作ってみたんだけど、コレ、何に使えるだろう?
正直使い道が・・・( ̄ω ̄ i)
お次は、プチトマトを使ってのドライトマト~!
↑これは100℃のオーブンで作ったセミドライ
生のままより甘みがギュッと凝縮されてて美味しい!
これはやって大正解だった。
オリーブオイルに入れといてパスタと絡めてもイケる!
あくまで想像だけど、
昔の民家って色んなものをぶら下げて干してあったと思うのね
干し柿とか、大根とか、タマネギとか。
この「干す」って保存するうえで、とぉーーーっても便利な方法なんだなぁ
現代人もマンションとかアパートの物干竿にぶら下げてみたらどうかね?
放ったらかしとくだけなのに案外うまくできるよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
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