たびログ -4- | OYJ Dimension

OYJ Dimension

単なる備忘録として。

たびログ4 


 2024/5/26(日曜日)   朝同僚と待ち合わせて、食事に出かける。アパートメントの近くの朝食店でホットサンドイッチとコーヒーとオレンジジュース(€5.5) 価格的には、この辺では最安の朝食だろう。その店で日本好きのスペイン人に捕まってしまって、スマホの写真を見せられたり、日本語を教えろとせがまれたりで、食事に1時間ほど時間がかかってしまった。つい1ヵ月前に旅行で日本を訪れていたらしい。京都で3時間も歩き回って芸者を探したけど、いなかったと笑える話を聞いた。


 特にやることもないので、日曜日開催の(蚤の市)に出かけてみる。めちゃくちゃに凄い人で、疲れてしまう。サンミゲル市場を覗いてみると、観光客で溢れかえっている。




 ビールを飲んで、部屋に戻って、仕事をする。アパートのWi-Fi環境はとても早くはないが、仕事に使うには問題ない感じだ。アパートメントの隣にスーパーマーケットDIAがあるのでとても便利な環境。夜は全然騒がしくなくて、静かによく眠れる。部屋としては、寝室に1つとリビングに1つしか窓がないので、風を通すのに少し難がある。このアパートメントは洗濯機がないので、大人数の家族で宿泊するのは難しいかも。


 夕方は同僚と食事に出かける。グランビアのすぐそばにあるプエルトリコと言うスペイン料理の店に入る。午後、店の前を通り掛かった時は入り口に列ができていたが、夜の7時には、ほとんどお客がいなくなる。その隙を狙って入店した。スペインの夜は遅いので、9時ぐらいになると、また店の外に入店待ちの人の列ができる。


 同僚に教えてもらって、初めてsopa castelhana と言うスペインの地元料理を食べる。ニンニク、卵、1日経過したフランスパン、細切れ肉、玉ねぎ、胡椒、ハム、オリーブオイルで調理される。沖縄で言うポチギ(辛いウインナー)が入ることもあるらしい。スープの中に卵は直接落とされて、ポーチドエッグ風になっている。スープが赤くなっているので、トマトとかも入っているのかもしらん。



 生ハムとコロッケ、スペイン風オムレツと共にビールとシャングリラをを飲んで、千鳥足でアパートメントに帰って寝る。明日からはこちらの仕事が始まる。