チャーカーとは、ハノイのとある店が 100 年以上前に作り出した、魚とディルのターメリック風味・揚げ焼き料理。
今ではハノイを代表する名物料理で、店の前の通りは「チャーカー通り」と名付けられています。
ハノイに行ったら是非食べていただきたい、人気料理をご紹介いたします!
◆ チャーカー・ハノイ ~魚とディルのターメリック風味・揚げ焼き~
魚をターメリックやカー(ガランガル)、ヌクマムやメー(米の発酵調味料)などに漬け込んで揚げ焼きにし、
たっぷりのディルと万能ネギを合わせ、米麺にのせてピーナッツなどをトッピング。
海老の発酵調味料・マムトムダレでいただきます。 ハノイで100年以上の歴史を誇る名物料理です。
◆ ブン・ダウ・マムトム ~揚げ豆腐とバインホイ、ハーブのマムトム添え~
北部名物料理。 カリッと揚げた豆腐、米麺(バインホイ)、ハーブなどを盛り付け、海老の発酵調味・マムトムダレで
いただきます。
◆ シジミとディル、トマトのスープ <カイン・ヘン・ラー・ティーラー>
シジミの出汁とディルの風味、トマトの酸味が絶妙な、北部スープをご紹介します。
◆ ハノイ風・ヨーグルトコーヒー <カフェ・スアチュア>
ベトナムコーヒーとヨーグルトを混ぜていただく、ハノイ発祥の人気ドリンク。
< 開催日 >
・10月 9日(水) 11時~14時
・10月 12日(土) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2024年9月14日(土)より