Day 669: 手抜きごはんの目的 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

 

 

 

 

 

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 
 

本日は(も)手抜きごはん

 

ミートソースのポテトグラタン

 

 

 

 

レンチンじゃがいも

ミートソース (レシピ)

チーズ

 

右矢印オーブンで200度15分

 

レンチンブロッコリー、ちりめんじゃこ

にんじんのポタージュ(冷凍)

 

日本に帰国して復職してもなんとかなりそうな気がしているキメてる

 

今日余力を残したのは、、

 

 

むすことデザートを作るためニコニコ

 

 

 

 

米粉のバナナブレッド

 

上海に来てからむすことキッチンに立つ機会が増えて、卵を割る、ホイッパーで混ぜる、どれも任せられるレベルで一緒にやるのが楽になってきたニコニコ

 

 

日本の狭いキッチンではわたしのやる気も起きてなかったと思うので、広いキッチンと有能なSIEMENSのオーブンに感謝昇天

 

 

 

 

パパ用にラッピングまでひらめきキューン