備忘レシピ: ミートソース | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 
中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 
 

 

材料

 

牛挽肉 250g

 

<みじん切り>

たまねぎ 中1個(大1/2個)

にんじん 中1本(大1/2本)

セロリ 20cm

マッシュルーム 5個

 

<調味料>

トマトピューレ 1本

みりん 大さじ2

ケチャップ 大さじ2~3

ウスターソース 大さじ1/2

(あれば)

トマトジュース200ml 1本

白ワイン50ml

 

ローリエ/ベイリーフ 2枚

 

日本で使っていたアルチェネロのトマトピューレ、

(たぶん)同じものがOleに売っていたひらめき

 

 

 

 

 

 

 

ワイマイあるある、お肉多めにもらえてお得指差し

 

250g/39.5元で注文して、実際は290g来た

(少ない時は逆に返金してくれることも)

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

1. お肉と野菜をポロポロに炒める

2. 調味料とローリエを入れて煮込む

 

みじん切りをフードプロセッサーに任せたら

ほぼやる事無し‼️