久しぶりに茶餐廳(チャーチャンテーン = 香港式レストラン) でランチした。
メニューを見てみると菠蘿油がある。
菠蘿油、、、直訳すると
菠蘿(パイナップル)
油(バター)
パイナップルが入っている訳でもなく、パイナップルの味がする訳でもない。
パンにバターを挟んだものです。
ちなみに、香港に住み始めた当初、朝飯は毎日菠蘿包(中にバターが入ってない)を食べていました。
コチラは星洲炒米粉。
私が好きな食べ物で、カレー味のビーフン。
茶餐廳へ行くと食べられないものが多く、食べられるものの1つがコレ。
ちなみにコチラは比較的オシャレな(今どきの)茶餐廳だが、香港人の旦那が行く茶餐廳は昔ながらのコップや皿が欠けてて、コップが曇り掛かっているような茶餐廳へ行く。老舗だ。
このお店は地下鉄出口の付近だからか、今日は中国人(大陸人)がたくさんいた。
満員御礼状態
中国語があちこちで飛び交う。
凍檸茶(アイスレモンティー)は茶餐廳のものが香港で一番美味しいと思っている。
凍檸茶好きにはたまらない飲み物だ。
今は漢方医の指示で冷たいものは飲んではいけないので(気休めだが)氷を全て出して飲んだ