本日のメインを作るとともに、、、
差し入れ最後は、以前に上海大盤鶏料理店で頂いた
鶏肉の上海料理を作ってみることに、、、
正直鶏肉はこの前のソテーの半分しか使わない、
いちいち自分の食べるものに足してまでは作らないWWW
とりあえず、蓮根を入れたかったので、このためにれんこんも
買って休日を待った、、、😁😁😁
材料、、、
鶏ももに酒と塩胡椒とニンニク生姜をたっぷり入れて揉み込む、、、
れんこん、金時人参、玉葱、ピーマン、写ってないけど、人参少し
とブロッコリーの軸も入れた、、、オリジナルは、ジャガイモがごろ
っと入ってるみたいやから足した、、、
炒める、、、
蓮根、人参から油で炒めて少し色が変わってしんなりしたら
鶏をさっと炒めて取り出した。軽く醤油を焦がし香りつけて
酒と水と鶏ハムのタレとオイスターソースを入れて軽く煮て
一旦火を止め冷ます、、、
冷めてから、鍋を変えて根菜を再度煮て沸騰したら再度鶏肉をほんの
少しだけ煮て火を止める。
差し入れ分、、、
根菜を再度温め直して玉葱入れてさっと煮てピーマン入れて
鶏肉を少し入れて火が入ったら火を止めて、冷水で冷まして
おく、、、
あっさりと仕上がったなぁ〜〜〜 食べたのはもっとコクが
あったなぁ〜〜〜 今度ネットで検索してみようっと、、、