大盤鶏(ダーバンジー)、、、 | ボンバーのブログ

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本日のメインを作るとともに、、、

 

差し入れ最後は、以前に上海大盤鶏料理店で頂いた

 

鶏肉の上海料理を作ってみることに、、、

 

正直鶏肉はこの前のソテーの半分しか使わない、

 

いちいち自分の食べるものに足してまでは作らないWWW

 

とりあえず、蓮根を入れたかったので、このためにれんこんも

 

買って休日を待った、、、😁😁😁

 

 

 

 

 

材料、、、

鶏ももに酒と塩胡椒とニンニク生姜をたっぷり入れて揉み込む、、、

れんこん、金時人参、玉葱、ピーマン、写ってないけど、人参少し

とブロッコリーの軸も入れた、、、オリジナルは、ジャガイモがごろ

っと入ってるみたいやから足した、、、

 

 

 

 

 

 

炒める、、、
蓮根、人参から油で炒めて少し色が変わってしんなりしたら

鶏をさっと炒めて取り出した。軽く醤油を焦がし香りつけて

酒と水と鶏ハムのタレとオイスターソースを入れて軽く煮て

一旦火を止め冷ます、、、

 

 

 

 

鍋を変えて、、、

冷めてから、鍋を変えて根菜を再度煮て沸騰したら再度鶏肉をほんの

少しだけ煮て火を止める。

 

 

 

 

 

差し入れ分、、、

根菜を再度温め直して玉葱入れてさっと煮てピーマン入れて

鶏肉を少し入れて火が入ったら火を止めて、冷水で冷まして

おく、、、

 

 

 

 

 

 

 

あっさりと仕上がったなぁ〜〜〜 食べたのはもっとコクが

 

あったなぁ〜〜〜 今度ネットで検索してみようっと、、、