菊菜が二袋で100園と激安だったので購入、、、
一袋分は、煮浸しにしようと冷蔵庫開けたら竹輪が無い😭
仕方ないから薄揚げの使いさしが残ってたから油抜きして
春菊をきれいに洗って早速煮た、、、
材料、、、
春菊とあげ、、、
煮る、、、
酒と少しのお水で軸から煮る。沸騰させて軸に若干火が通ったら
硬い部分から入れていって混ぜてかさを減らしていく、、、
仕上げ、、、
葉の柔らかい部分も入れてしまって、上げも入れて砂糖と
醤油で味付けしてさっと煮えたら出来上がり、、、
鍋ごと水で粗熱取って、、、
容器に入れる、、、
保存しておいて、食べる前に出すだけ、、、
作り置きがあると小鉢がさっとできて楽ちん、、、