春菊と薄揚げの煮浸し、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

菊菜が二袋で100園と激安だったので購入、、、

 

一袋分は、煮浸しにしようと冷蔵庫開けたら竹輪が無い😭

 

仕方ないから薄揚げの使いさしが残ってたから油抜きして

 

春菊をきれいに洗って早速煮た、、、

 

 

 

 

材料、、、

春菊とあげ、、、

 

 

 

煮る、、、

酒と少しのお水で軸から煮る。沸騰させて軸に若干火が通ったら

硬い部分から入れていって混ぜてかさを減らしていく、、、

 

 

 

仕上げ、、、

葉の柔らかい部分も入れてしまって、上げも入れて砂糖と

醤油で味付けしてさっと煮えたら出来上がり、、、

鍋ごと水で粗熱取って、、、

 

 

 

容器に入れる、、、

保存しておいて、食べる前に出すだけ、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り置きがあると小鉢がさっとできて楽ちん、、、