しよれたお茄子で、、、(笑) | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

 

 

お茄子がしなしなになって来たから何とか使い切りたい、、、(笑)(笑)(笑)

 

ボンバーは食材を無駄にするのがあんまり好きやないからねぇ~~~

 

しなしなになって来たのは、水分が抜けて栄養価が上がって来たと考えて

 

食べる事にしてる、、、(笑)(笑)(笑) さてとぉ~ しなしなのお茄子を洗って

 

早速使う、、、

 

 

 

 

とりあえず切る、、、

190817_1240~010001.jpg

きっと固いと思うから食べやすい大きさに切って切り目入れて、、、

 

 

 

 

 

フライパンで、、、

190817_1240~020001.jpg

油をひいて皮目から焼く、、、

 

 

 

 

 

たれを作る、、、

190817_1252~020001.jpg

醤油2:お酒1:お酢10:お砂糖1くらいの割合に適当に生姜入れてさっと煮立たせて

おいた物、、、

 

 

 

 

 

 

お茄子に火が入ったら、、、

190817_1252~010001.jpg

たれをジュっと入れる、、、

 

 

 

 

さっと煮立たせて、、、

190817_1253~010001.jpg

火を止めて冷ます、、、

 

 

 

 

 

冷めるまでフライパンに放置、、、

190817_1453~010001.jpg

冷めるまでに味が馴染むから冷めたらお皿に盛って冷蔵庫へ、、、

 

 

 

 

 

 

 

茄子の中華風煮浸しの出来上がり、食べる前にごま油を垂らすだけ、、、

 

こりゃぁ~旨かったぁ~~~ ポン酢とか買わなくても十分美味しい、、、