お茄子がしなしなになって来たから何とか使い切りたい、、、(笑)(笑)(笑)
ボンバーは食材を無駄にするのがあんまり好きやないからねぇ~~~
しなしなになって来たのは、水分が抜けて栄養価が上がって来たと考えて
食べる事にしてる、、、(笑)(笑)(笑) さてとぉ~ しなしなのお茄子を洗って
早速使う、、、
とりあえず切る、、、
きっと固いと思うから食べやすい大きさに切って切り目入れて、、、
フライパンで、、、
油をひいて皮目から焼く、、、
たれを作る、、、
醤油2:お酒1:お酢10:お砂糖1くらいの割合に適当に生姜入れてさっと煮立たせて
おいた物、、、
お茄子に火が入ったら、、、
たれをジュっと入れる、、、
さっと煮立たせて、、、
火を止めて冷ます、、、
冷めるまでフライパンに放置、、、
冷めるまでに味が馴染むから冷めたらお皿に盛って冷蔵庫へ、、、
茄子の中華風煮浸しの出来上がり、食べる前にごま油を垂らすだけ、、、
こりゃぁ~旨かったぁ~~~ ポン酢とか買わなくても十分美味しい、、、