お任せコースという焼肉の意義『あもん』 | Food to happiness ~スペインバルを目指す男の食楽記~

Food to happiness ~スペインバルを目指す男の食楽記~

スペインバルの開業を目指し、お店での食べる意味を楽しみながら綴ります。フードアナリスト最高資格1級習得“NORY”がお届けします。

食が好きな人にも様々いるが“食を楽しめる人”“自分の好みにワガママな人”
もちろん、どちらも併せ持つものだとも思うのだが、好きなものだけをわがままに生きるのと、そのこだわりを味わい、さらに世界観を広げるのとでは、意味合いが違ってくる。

そのこだわりが、コースとアラカルト。自分お好きなものを選ぶか、シェフのこだわりに任せるか。しかも、そのコースが、しかも“お任せ”しかも何が出てくるかわからない、なんてものになろうなら好き嫌いが分かれるでしょう。

しかしながら、そんな何が出てくるかわからない面白さを焼肉でやってしまっているお店があります。

池袋にあります『あもん』さん。
何が出てくるかわからない、しかしながら出てくるのはフォアグラ・焼きしゃぶ・希少部分のお肉・いいところのお肉を少しづつ。
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そして最後は和牛のハンバーガーがその場で焼いて熱々をいただけるのです。
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自分で好きなものが選べないのは確かに複雑。
しかしながら、そのお店が、自分の知識以上・期待以上のものを提供してくれるお店だったら?

価値観はそれぞれですが、一度味わって、好みや琴線に触れれば、それは本物。

お任せするコースという美学も、“食”“世界観”そしてお店を楽しむ要素ではないでしょうか?

炭火焼あもん焼肉 / 池袋駅北池袋駅要町駅

夜総合点★★★★ 4.5