大根仕事(その2)【新漬けたくあん下漬け】 あなたの声がチカラになります#食べ物が危ない 種子法廃止は違憲!「食料への権利」を認めてください!www.change.org 本格的なたくあん漬は準備も大変で時間もかかるため、我がファームでは新漬けたくあんを作ってます。 新漬けたくあんは、割と簡単に作れるし(これが一番!)歯ごたえもあり美味しいので気に入ってます。 【漬け方】 ①下漬け(約1週間) 半割した大根を3~5%の塩で下漬けする。 コツは、大根を2~3日干す・速やかな水上がり。 ②本漬け(1~2週間) 新鮮な米糠と塩・砂糖で調合粉を作り、漬込む。 昨日は、3日前に丸干しした大根約10kgを下漬けしました。