脱サラ農的暮らし【のんびりファーム】

脱サラ農的暮らし【のんびりファーム】

年収激減(6割減)、でもノープロブレム!

人生やっぱり、自由が一番でっせ~


 

 

 

 

今年の野菜栽培第1発目!

 

少し早いけど、初夏採りニンジンの種降ろししました。

(固定種、黒田五寸)

 

夏ニンジンは通常3月播きですが、収穫期が梅雨で近年の梅雨の雨が激しく、良いニンジンが採れなくなってきました。

 

なので、梅雨前採りを念頭に早めの種降ろしにしました

 

それでもリスクはあるので、自家用中心に小面積にしました。

 

上手く採れたなら、来年以降また考えようかと思っとります~

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

長尾チャンネル  #223_

同郷同年代の尼崎の良心ある町医者です。

殺されないこと願っています。長い間、ありがとうございます!

 

 

 

 

 

1月もあっという間に過ぎ、体感的にもまだまだ冬真っただ中ですが、少しずつ日も長くなり春を感じる今日この頃です~

 

早いものであと1ヶ月もすると、春播き種の時期がやってくる。

 

てなわけで、種まき時期になって焦らないようにこの時期に昨年採種した種を整理しておきます

 

野菜の種はホームセンターなどで簡単に手に入りますが、ほとんどがF1種なので、基本毎年購入し続ける必要があります~

 

固定種や在来種の種ならば、ちょっとした手間暇をかければ自家採種して自分だけの種を採り続けることができます。

 

たかが種、されど種~

 

今の社会は、この貴重な種を経済原理に取り込み商売道具にしています。

 

効率化のため遺伝子組み換えやゲノム編集など、どんどんどんどんいびつな方向に邁進しています。👈狂ってますビックリマーク

 

こういった流れにはとても違和感を感じていて、人類が長年培ってきた種とりが当然のように引き継がれていくべきだと思う。

 

てなわけで、今年もお世話になっているオーガニックショップにて希望者に配布していきます!(余裕ある種だけですが)

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

【アングロサクソン・ミッション】もうすぐ「あがり」か?→俺「奴らの邪魔をするのはいつも日本人だった!?」_a0386130_08451028.jpeg

 

 

 

 

季節は”大寒”に入り、寒い日々が続いております~

 

この時期はやはり、暖かい部屋での家仕事が一番です。

 

漬物・干し芋のごみ取り・春播き種の整理・小麦の選別・農園計画・確定申告書作成等々、やることいっぱい。。。。

 

中でも、昨年収穫した大根がまだたくさんあり、スが入ったり皮が黒ずんだりして、まずはこれを何とか処理するのが先決!

 

なので、暇を見ながら切(割り)干し大根作りに励んでいます。

(粗切りがメイン。仕事が早くて食べても美味し~)

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

【アングロサクソン・ミッション】もうすぐ「あがり」か?→俺「奴らの邪魔をするのはいつも日本人だった!?」_a0386130_08451028.jpeg

 

 

 

昨年末仕込んだ”大根漬け(新漬たくあん)”、いい塩梅に漬け上がり先日の直売でも販売しました。

 

また、割り干し大根も遅ればせながら干し上がり、”はりはり漬け”にしています。

 

”白菜浅漬け””ゆず大根”などと併せて、我が家の冬の食卓が賑やかになってきました。

 

醤油麹もいい感じに仕上がり、漬物と一緒に自給食卓の脇役として春まで頑張ってくれそう~ニコニコ

 

 大根漬(新漬けたくあん)

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

【アングロサクソン・ミッション】もうすぐ「あがり」か?→俺「奴らの邪魔をするのはいつも日本人だった!?」_a0386130_08451028.jpeg

 

 

 

いつもお世話になっているオーガニックショップが、めでたく15周年を迎えての記念セール(3日間)が行われましたクラッカー

 

開店当初に比べると確実に来客は増えていますが、経営的にはまだまだ厳しくほぼほぼ儲けなしの状態が続いてる~~~

(でも借金は何とか完済できたようです)

 

それでも店長は全くめげることなく、地域にオーガニックを広めたいとの一心で15年間続けてきた、まさに奇跡の店です!

 

店はJR駅前にあり立地条件は最高なのですが、世間のオーガニックの認知・関心度はまだまだだなぁ~て感じます。

 

我がのんびりファームも開店当初から店頭販売を続けさせてもらっていて、今回も初日と3日目に出店しました。

 

厳寒の時期ですが、来店されるお客さんは皆さんオーガニック愛溢れる方ばかりで、とても楽しく販売することができましたドキドキ

(3日目は大寒波大雪になり途中退却しましたが・・・)

 

いんちきコロナのお陰で世間の風潮も変わり始めたようです。

 

間もなくこの奇跡のお店が大ブレークし、地域のオーガニック化が一気に加速しそうな気がしますするかもすればいいなぁ。。。

 

 3日目は軽トラ市(荒天)

 

 

 

 

 

 

二十四節季”大寒”に入り、寒さもピークになってきました。

 

畑も凍えるような感じで、冬野菜たちも終焉に向かってます。

 

いつもお世話になっているオーガニックショップがめでたく15周年を迎え、22日(日)と24日(火)は店頭販売します。

 

それに向けて、畑の野菜たちも一斉収穫しました。

 

家で保存しているサツマ芋や落花生、干し芋・漬物なども同時に出品するので、慌ただしい日々を送っとります。。。

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

自給生活、毎年恒例となる年初の大仕事”味噌仕込み”

 

我が家1年分の味噌を、寒のこの時期に仕込みます

(でも昨日はストーブ不要の異常な暖かい日でしたが)

 

昨年の大豆は豊作だったので、少し多めに仕込みました(出来上がり約25kg)。

 

この量の味噌を仕込むのは結構な大仕事で、前日の準備から始まり丸1日がかりの大仕事です汗

 

結構くたびれました・・・が、美味しい味噌のため頑張った~!

 

我がファームの手前味噌は、麹も自家米を使うので、麹もたっぷり入れるのが特徴です(麹歩合約28%)。

 

と~~~っても味わい深い味噌になるのですぅ~ニコニコ

 

【前日】

 塩切麹

 大豆洗い・浸漬 翌日 味噌樽の整理(一昨年の味噌

 

【当日】

 圧力鍋で5回 大豆と麹を混ぜ混ぜ 味噌玉、古味噌も混ぜる  樽にみっしり詰め込む 上面は古味噌で(カビ防止) 古米重石を乗せ完了! おいしくなぁれ~!

 

 

 

 

 

 

昨秋植付けたまんまほったらかし状態の春キャベツ、ニンニクですが、草まみれ状態になり気になっていました

 

正月明けで少し落ち着いてきたので、草取りをしました汗

 

気になりながらも散髪しなかった髪の毛を、散髪した時のようなサッパリした気分に似ています。

 

草まみれでしたが、結構たくましく育っている感じです。

 

春の収穫が、楽しみです~ニコニコ

 

 春キャベツ① 春キャベツ②

 ニンニク

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

【アングロサクソン・ミッション】もうすぐ「あがり」か?→俺「奴らの邪魔をするのはいつも日本人だった!?」_a0386130_08451028.jpeg

 

 

 

昨年末、脱穀・唐箕選を終えた大豆ですが、未熟や不稔・登熟不良など一般にいう”くず大豆”がまだたくさん混じっています

 

お正月明けから暇を見ながら選別作業をしてきましたが、やっとこさ選別が完了しました~!

 

くず大豆が約1kgありましたが、選別後大豆は約6.5kg!

 

これでも、近年になく豊作です。

 

大豆はほとんど手前味噌に使いますが、我が家の1年分以上の味噌が仕込めそうです音譜

 

 選別完了!

 くず大豆

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!

 

 

 

 

 

 

 

【新漬けたくあん本漬け】

昨年末に下漬けした大根は順調に水も上がり、本漬けにしました。

 

年末の精米で出たての米糠と粗塩・甜菜糖を混ぜ合わせた調合米ぬかで、本漬けに

 

しっかり重石をし、水が上がれば1週間ほどで完成

 

 

【切干大根】

昨年末に収穫した大根がまだコンテナ2杯半残っていて、鮮度が落ちる前に寒のこの時期に切干大根にします

 

ただ、干し場にはまだ干し芋や割り干し大根がありスペースがないので、取り急ぎ粗目の切干大根を少々作りました

 

干し場スペースが空けば、スライサーで細めの切干大根をせっせと作っていく予定です。

 

 

危険が危ない!

※私の周りでも突然死された方が複数名(因果関係不明、泣き寝入り)。ご注意をビックリマーク

5回目接種 ←狂気の沙汰・・・絶対にあかんで~!