8月7日(金)
毎日、35度超えの暑さ。
サラダもサッパリしたものがよく、
ここ最近よく作る、
🍴 チョレギサラダのタレ
ごま油、醤油、酢、砂糖、すりごま、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、塩を混ぜたもの。
今度は塩ダレを作ってみようかな。
サラダを食べて
『初味(はじめ)』の「豚しゃぶサラダ」を思い出した。
無錫 星光名座にあった『初味(第三章)』
おぉ、懐かしい。この時期、よく注文していた、お気に入りの料理。
無錫に住んでいた頃、
どうしても夕飯に食べたくなり、ネットで調べてみたら、中国四川省の料理『雲白肉(ウンパイロウ)』に似ているのかも!?
ということで、作っていた。
お酢がなかったので、
ポン酢を代用して、ごま油、おろしにんにく、すりごま、砂糖を混ぜて。
ラー油を足してもいいかも。
🍴 がんもどき
無錫では、作ることがなかったがんもどき。
厚揚げはリンコスに売っていたので、作っていた。が、がんもどきはなかったので、作る機会がなかった。
味は染み込んでいるけど、
ちょっと理想とかけ離れているので、
改良ありだな φ(..)
拜拜