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さて、
昨日は食洗機の後悔の話をしましたが、
(↑アメトピ載ってます
)
今日はミーレの話は置いといて
浅型か深型かを考えた時の
深型食洗機のおすすめポイントです
私は元々アトピー持ちで皮膚が弱く、
ちょっとでも素手で食器洗いをすると、
夜も眠れないくらい痒くなってしまうのですが、、、
それなのに私は、
ラテックスアレルギーも持っており、
ゴム手袋を長い時間つけることも出来ず、
(私はそのためコストコのニトリルゴムの手袋を愛用中です
普通のより厚みがあり、丈夫で破けにくく、ほんとにオススメ↓)
そのため旧居では
食洗機がなかったので、
旦那に食器洗いを担当してもらってました。。。
そんなわけで、
食洗機だけは絶対に譲れなかった私
選んだのは当然深型でした

でも、
カタログで見ると(Panasonicカタログより)
浅型と↓

深型↓
皿の枚数も↑読みにくいかもしれませんが、
大して変わらなく見えて。。。
だから、
他にもきっと、そう思う方いらっしゃると思うんですけど、、、
浅型で十分なんじゃん?
と最初はよぎりました。。。
ところが!!!
実際使ってみると
実家は浅型を使っている(リンナイ製)ので
ついつい比べてしまうのですが、
浅型と深型、
思った以上に入る量が、全然違くて、、、
“食洗機は浅型より深型のほうが満足度が高い”
と言われているらしいですが、
それは本当に納得!!
なのです
例えば
グラス置き場の下、
浅型の場合は浅いため、
小さい皿しか入れられませんが、
深型なら小皿でなくとも入ります!

(↑ここの高さが浅型だと低くなるので、入れられる食器がかなり制限される)
そしてもし小皿ばかりで空間が余れば
上に重ねることも出来ます。
しかも
上に乗せるグラスも
背が高いと浅型は入らなかったりするので、
グラスを選ぶ必要がありますが、
深型なら大体大丈夫です

食洗機後悔の話で
「入れ方を考えるのが手間」
という意見がありますが、
そんなわけで
浅型だと場所によって入れられるものが
かなり限定されてしまうので、
深型よりさらに
難しいと感じるんじゃないかなー
と思います。。。
また、
「結局手洗いしなきゃいけないものが出てくる」
というのも後悔ネタで多いですが、
これも、
浅型だとお皿を並べたらそれ以上ほぼほぼ入れられませんが、
深型だと
包丁やフライパンは手洗いしてますが、
ボウルやコーヒーメーカーのもろもろなど、
(私は味噌汁の鍋も入れちゃう

)
皿の上に置けるので、
手洗いしなければいけない物は
かなり少なくて済みます。。。

(↑こんな感じでタッパーやボウル、コーヒーメーカーの諸々を上から置いてもちゃんと洗えます)
大皿も、
浅型だと入らないものがあったりしますが、
深型ならちゃんと入ります。。。
そんなわけで、
見た目そんなに変わらなく見える
浅型と深型ですが、
深さがあることによって
- お皿の大きさをあまり考えずに入れられる
- 上に重ねてたくさん入る
というメリットが得られるのです

また
食洗機の後悔には、
「予洗いが面倒」
という意見もありますが
食洗機が苦手な米のこびりつきとかは
水につければすぐ落ちますし、
あとはカスさえ落としておけば、
お肉の油のギトギト汚れとかは、
全く予洗いせずに入れても
食洗機でキレイでツルツルになるので、
そんなに大変ではないと思います

それに
旧居の手洗いでは半年くらいで、
黒くなってしまった
水筒やおチビのマグマグのゴムパッキンも
全然汚れることなく
ずーっと綺麗を保てますし、
(水筒のゴムパッキン、すぐ駄目になるからと旧居で買いだめして後悔してます

)
“熱”というのは
衛生的に保つのにとても良いので、
まな板の除菌もわざわざ別でやらなくても
食洗機に入れちゃえば簡単に出来るわけです

何より、
私にとっては
手荒れを防ぐことの出来る、必需品なので、、、
食洗機非対応の食器を好んでいる、
ということでなければ、
食洗機は絶対付けるべき!
そして、
使いやすさで考えたら
採用するなら
絶対に深型がオススメ! です!
...いや、
ミーレの大容量フロントオープンにやっぱり憧れますが、、、
それは置いといた場合、ということで

というわけで、
毎日使うものですから
ここは譲らず!!!
浅型か深型で悩む方は
ぜひ深型を!!!
食洗機はプラスチックのタッパーは相性が悪いので、ガラスを買いました。
やっぱりiwakiですよね↓
子どもたちの取り分け用も
もう少ししたら陶器に変えたいなー↓
あっ、でもコレかわいい
↓
次はフライパンも
食洗機対応にしようかな↓
