きのうは、おだやかに、健やかに週末を過ごすことにしました~(*^▽^*)♡♡♡
ぶつくさ文句を言い続けるダンナを説きふせて、車を出させて、
ままま、菖蒲の時期には間に合いませんでしたが、目的は散歩~♪
ここんところ家にひきこもっていたので、ちょっと歩きたかったんですよね(*´▽`*)
てな、絶賛節約生活中のワタクシ~♪
ホタテサラダに使って残った大根を、醤油・酢・酒を1対1対1の漬け汁で常備菜を作りました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
先付けと言うかお通し漬け
分類 おでん屋さんのお通し 大根目
科目 すっぱい科
生育地 錦糸町だったかな
今日の採取地 自宅
白めしに合う度 ★★☆☆☆
つまみになる度 ★★★★☆
お茶請け度 ★★★☆☆
ヘルシー度 ★★★☆☆
アレンジ度 ★☆☆☆☆
けなげ度 ★★★★☆
ビジュアル度 ★★☆☆☆
総合評価 ★★★★☆
むか~しOちゃんとおでん屋さん(だったと思う)に行ったとき、お通しででてきた大根の漬物がとてもおいしかったんですね。
で、Oちゃんが「これどうやって漬けてるんですか?」と聞いたところ、あっさり教えてくれたレシピがこれ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
(あ、今思い出したんですけど、鷹の爪も入っていたような(;^_^A ままま、いいや)
漬けたばかりだと色が薄いです。
翌日はこんな感じ↓
シチューごはん♡
牛乳とウィンナーでタンパク質が取れるし、ほうれん草やにんじんの緑黄色野菜、しめじのキノコ類、豆類はグリーンピースが入っているし、ごはんとじゃがいもで炭水化物も摂れちゃうなかなかのパワーフードではあ~りませんか( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
節約なんぞはなっから協力する気のないダンナは、朝食をしっかり摂った上に、夕食は崎陽軒のお弁当を2個食べるっつ~、なかなかの暴君ぶりを発揮していましたけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ままま、それぞれ食べたいものを、食べたいときに、食べましょうよということで♪
お母さんが喜びそうなことは?
▼本日限定!ブログスタンプ