ベルギー酒場 スマークリック!『やれんのか!? 武蔵小山 つれづれ日記』

ベルギー酒場 スマークリック!『やれんのか!? 武蔵小山 つれづれ日記』

麻布十番にオフィスを構える輸入商社の「ネットショップ」の店長から、ベルギービールのBAR』をOPENし、はや6年。
日々の事などブログでも書きつつ・・・、
街でウワサのあのお店、、、になるまでの長い道のりを綴ります。


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こんにちは。

ランチを始めてから早一か月が過ぎました。

あまり積極的とはいえないまでも、

Lineなどの打ち出しで、ぼちぼちとリピートいただける

“ランチの常連様”もでき始めております。

何でもそろう街=東京でも、なかなかお目にかかれない

キューバサンド。

自慢のお肉と、オリジナルのソフトフランスパン、酸味を効かせた

自家製ピクルス。

きっと日本でもブームになりますので、その前に

武蔵小山へCome on!!

 

さてさて、久しぶりの更新ですが、冬ビールが2種類

ゲストビールです。

 

セントベルナルディス・クリスマス

(St. Bernardus Christmas  Alc.:10.0% \1,200-)

幻のトラピストビール=ウエストフレテレンのレシピを基に

醸造されたウィンタービール。

同じセントベルナルディスの「アプト12」もウエストフレテレン

をベースにしていますので、兄弟のようなビールと言えますか。

スッキリとした飲み口ですが、そこはウィンタービール。

飲んですぐに身体が暖かくなるような感じ。

寒い冬の日も、最後にこれを飲めばOKですね。

 

カピテル・ウィンター

(Kapittel Winter  Alc.:7.8% \1,200-)

第一次世界大戦のころより醸造を継続している、

ファンエーケ醸造所の冬季限定ビール。

冬ビールは褐色のものが多く、カピテルも

褐色。ハーブが複雑に混ぜあって醸し出すスパイシー感と

甘さ抑え目すっきりと飲める味わいのバランスは

絶妙です。

どちらもハイアルコールタイプですので、

ゆっくり味わってください。

 

 

☆☆☆ 定番ドラフトビール ☆☆☆
日本のビールに近い味           

「ステラ・アルトワ   Stella Artois

 

・さっぱり爽やか!小麦のホワイトビール

「ヴェデット・エクストラホワイト 

VEDETT EXTRA WHITE」

 

・苦みとドライの修道院系ビール

「シメイ・トリプル   

La Chimay Triple

 

 

 

☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*営業時間☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

〇●〇●〇 ランチタイム: 毎日11:30~14:30
☆月曜日~木曜日        :18時~24時(PM6:00~AM0:00)
 ラストオーダー        :23時30分(PM11:30)
☆金曜日・土曜日        :18時~26時(PM6:00~Last)
 ラストオーダー        :25時30分(AM1:30)

☆日曜日                    : 17時~23時

ラストオーダー          :22時30分(PM10:00)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆麦酒☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


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こんにちは。

面白い動画、見つけました。

競技は「Beer Mile」。

400m×4週=1.6kmのランニングと

1週につき355mlのビールを飲む競技。

今年、世界記録が出ました。

 

あなたなら給水ボトルに

なんの銘柄入れますか。。。

 

今日紹介のドラフトとか入れたら、

リタイヤ確定かも。。。

 

シメイブルー

(Chimay Blue  スクールモン修道院

             Alc.:9.0%  \1,300-)

ベルギーのエノー州最南端の町がシメイ市。

※色付きがエノー州です。

ほぼフランスとの国境にある醸造所で作られ、

初めて市販されたのが、このシメイ・ブルーです。

ビールらしからぬ香りは芳醇なワインの様。

元々はクリスマスビールとして醸造されていたので、

カラメルのような香ばしさ、柑橘系のフルーティーな香りがあり、
アルコールも9.0%と高く、濃厚な味わいです。

 

今日はさらに…、、、シメイ関係のお知らせ。

このブルーと定番のホワイトの2種類の生ビール、

赤、白、青のボトルビールを1杯ごとにスクラッチくじGET。

削ってこすって当てましょう!

もし外れても、今回は6枚ハズレを集めればTシャツプレゼント!

 

貴重なブルーの樽生と、

スクラッチキャンペーン。

迷ったら、シメイを指名! 〆にシメイ!

 

☆☆☆ 定番ドラフトビール ☆☆☆
日本のビールに近い味           

「ステラ・アルトワ   Stella Artois

 

・さっぱり爽やか!小麦のホワイトビール

「ヴェデット・エクストラホワイト 

VEDETT EXTRA WHITE」

 

・苦みとドライの修道院系ビール

「シメイ・トリプル   

La Chimay Triple

 

 

 

☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*営業時間☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

〇●〇●〇 ランチタイム: 毎日11:30~14:30
☆月曜日~木曜日        :18時~24時(PM6:00~AM0:00)
 ラストオーダー        :23時30分(PM11:30)
☆金曜日・土曜日        :18時~26時(PM6:00~Last)
 ラストオーダー        :25時30分(AM1:30)

☆日曜日                    : 17時~23時

ラストオーダー          :22時30分(PM10:00)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆麦酒☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

 

 


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こんにちは。

世間ではヨコヅナの問題が大騒ぎですが、

取るに足らないワイドショーで問題視してるのが、

ビール瓶が「あった」か「なかった」か。

こんなところでもビールが関連してるんですね。

 

さておき、ランチは全く宣伝していないにもかかわらず、

リピーターが来てくださったりと、

嬉しい反響がチラホラと届いております。

気を抜かず更に美味しいものをお届けしますので、

よろしくお願いいたします。

 

さてさて。。。

新しいドラフトビールです。

 

ベルヴュー・クリーク

(ベルヴュー醸造所 Alc.:5.1%   \800-)

ベルギー独自の自然酵母を利用した、

伝統的なランビックビール。

2~3年熟成されたビールに、さくらんぼを漬け込み、

風味豊かなフルーツビールに仕上がっています。

世界最大のビール企業の傘下に入りましたが、

甘さと酸味の調和した味と、

美しいルビー色の見た目は創業以来変わらずお楽しみいただけます。

 

 

ブロンシュドゾネル

(ロック醸造所 Alc.:6.0%   \1,200-)

大麦、小麦、オート麦を使ったなめらかな

口当りのホワイトビールの亜種。

スパイシーな風味と、酸味を持たない、味わいの小麦ビール。

瓶内2次発酵の際に糖類を加えない独特な醸造法を用いてボトルビールを

醸造しているのが特徴のビールなので、

ドラフトビールでどのように二次発酵させているか、

楽しみなビールです。

 

☆☆☆ 定番ドラフトビール ☆☆☆
日本のビールに近い味           

「ステラ・アルトワ   Stella Artois

 

・さっぱり爽やか!小麦のホワイトビール

「ヴェデット・エクストラホワイト 

VEDETT EXTRA WHITE」

 

・苦みとドライの修道院系ビール

「シメイ・トリプル   

La Chimay Triple

 

 

 

☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*営業時間☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

〇●〇●〇 ランチタイム: 毎日11:30~14:30
☆月曜日~木曜日        :18時~24時(PM6:00~AM0:00)
 ラストオーダー        :23時30分(PM11:30)
☆金曜日・土曜日        :18時~26時(PM6:00~Last)
 ラストオーダー        :25時30分(AM1:30)

☆日曜日                    : 17時~23時

ラストオーダー          :22時30分(PM10:00)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆麦酒☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


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こんにちは。

キューバサンド・ランチを開始して早や二週間。

全く告知を周囲にしていませんが、

反響もちらほらと頂けるようになってきました。

美味しいのは当たり前。

また食べたいと思ってもらえるように、

頑張らんといけません。

 

で、先日、夜の営業中口頭でおすすめしたら、

オーダー頂けたんですよ。

テキサス出身だという外国の方から。。。

「I’ll try it !」といって食べてみるか。。。風に。

三等分にしたキューバサンド持っていきまして。。。

結果

 

 

本場の方からお代わりの注文頂きました!

 

 

お代わりを頂いたのは、横浜から来店のMr.リッチー!

ブログなどで使用したいので、写真撮影を依頼しました。

「OK!喜んで」なんて言って上着を脱いでくれたテキサス出身・リッチーさん。

 

なんと、Tシャツにも出身地のテキサスの文字!

早速使用させていただきます。ありがとう、リッチーさん。

 

リッチーさんはリッチマンらしいので、

おすすめしてくれた横須賀でお店を出すときは、、、

よろしくね!なんちゃって ( ◠‿◠ )

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆LUNCH★☆★☆★☆★☆★☆★

営業時間 ◆11:30~14:30

キューバサンド&ドリンクセット ¥1080

テイクアウト  ¥880

ランチビール  ¥500(ステラ・ヴェデット)

☆★☆★☆★☆★☆★☆Cuvano!!★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

 

 


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こんにちは。

ランチ営業などもあって、

久しぶりの更新になってしまいました。。。

それにしても、新しい事をするのは、

何かと大変なものです。

 

キューバサンドは1か月毎日試食しましたし、

お肉の漬け込みの時間、日数、具材の工夫、

パンの大きさ、素材、食感、テイクアウトの袋などなど

まだまだ創意工夫していきますので、

よろしくお願いいたします。。。

 

さてさて、、、

ドラフトビール情報!

 

ノワールドッティニー

(デランケ醸造所 Alc.:9.0%   \1,200-)

ノワールは「黒」、ドッティニーは醸造所のある町の名前。
醸造所のある街に根付いたビールを、、、という
思いから誕生したスタウト・タイプのビールです。
ホップと焙煎麦芽の香り、
ほのかな甘みと酸味のバランスも良く
濃厚だけどすっきりとした飲み口です。

 

タラス・ブルバ

(デラセーヌ醸造所 Alc.:4.5%   \1,200-)

ボトルで人気のビールがドラフトで登場!

アルコール分抑え目ですが、コクと

ホップの苦み、すっきりとした飲み口をバランスよく

味わえます。

ボトルと違ってドラフトのほうが色が濁り気味。

人気のビールなんですけど、いっつも樽コンディションが悪く、

注ぎにくい、、、ってのだけが玉に瑕です。

 

☆☆☆ 定番ドラフトビール ☆☆☆
日本のビールに近い味           

「ステラ・アルトワ   Stella Artois

 

・さっぱり爽やか!小麦のホワイトビール

「ヴェデット・エクストラホワイト 

VEDETT EXTRA WHITE」

 

・苦みとドライの修道院系ビール

「シメイ・トリプル   

La Chimay Triple

 

 

 

☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*営業時間☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

〇●〇●〇 ランチタイム: 毎日11:30~14:30
☆月曜日~木曜日        :18時~24時(PM6:00~AM0:00)
 ラストオーダー        :23時30分(PM11:30)
☆金曜日・土曜日        :18時~26時(PM6:00~Last)
 ラストオーダー        :25時30分(AM1:30)

☆日曜日                    : 17時~23時

ラストオーダー          :22時30分(PM10:00)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆麦酒☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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