ラーメン 暁月 さん が3月1日でOPENされてから丸3年でした
そんなことを思い出して向かいますが、何と体調不良で臨休
どうかご自愛ください
ということで、次候補だった 中華ソバ あそぶ龜 さん にお邪魔します
桜と菜花 の限定狙いでしたが、正式リリースはまだだった様で券売機にボタンなし
ならばレギュラーメニューの再確認です
煮干し叉焼ソバ(正油)ワンタン2個TP をお願いします
13時半の訪問でしたが店内はほぼ満席
なかなかの人気っぷりです
そんなこんなで、6分ほどで出来上がり
奇麗なルックスです
さっそくいただきましょう
葱に熱した油でしょうか
葱の香ばしさが際立つ部分があるように思われます
煮干しの風味、旨みに背脂のコクと甘みがいい感じ
旨みを含ませた醬油の余韻が心地よく、醤油自体それほど濃くはありません
ばら海苔が絡むと、風味がより豊かになります
入れ過ぎるとごま油の香りが強くなるので、少しずつ足していくのがいいでしょう
さがみ屋製麺製の麺は小麦感のある少加水中細ストレート
もちパツの美味しい麺です
熱々のスープ、油がよく絡むので、豪快に啜るのは禁物
加減して啜ったつもりが、しっかり口腔粘膜ヤラレました
具には葱、玉葱、ばら海苔、メンマ、チャーシュー、ワンタンなど
麺と一緒に持ち上げやすい葱のしんなり具合がいい感じ
紫玉葱は清涼感があって辛みもなく優しい味わいです
プリプリの海老が包み込まれたワンタンも旨し
太メンマはほどよく繊維感があり、ほんのり甘みがあります
薄切りのチャーシューは肉の旨みが感じられしっとり旨い
煮干し正油、ブラッシュアップされてますね
美味しかった
ご馳走さまでした
土・日曜日は朝ラーやってます(土・日の夜営業はなくなりました)
あそぶ龜
札幌市西区発寒3条5丁目3-11
中華ソバ あそぶ龜
TEL 非公開
営業時間 平日営業日 11:00 - 14:00, 17:00 - 20:00
土・日曜日 7:00 - 10:00(朝ラー営業), 11:00 - 14:00
平日の朝ラー営業日はお店Instagramでご確認ください
定休日 月曜日
駐車場 3台(店前)